Russian
| English
"Куда идет мир? Каково будущее науки? Как "объять необъятное", получая образование - высшее, среднее, начальное? Как преодолеть "пропасть двух культур" - естественнонаучной и гуманитарной? Как создать и вырастить научную школу? Какова структура нашего познания? Как управлять риском? Можно ли с единой точки зрения взглянуть на проблемы математики и экономики, физики и психологии, компьютерных наук и географии, техники и философии?"

«СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА. ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИЙ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА» 
Т.Ахромеева, Г.Малинецкий, С.Посашков

- работа по созданию механизмов самоорганизации в инновационной сфере, по поощрению участия крупного капитала в инновационных проектах (средства на «раскрутку» многих инноваций, как правило, многократно превосходят затраты на НИОКР и могут быть вложены либо государством, либо очень крупными компаниями);
- экспертиза и анализ инновационных проектов.
Роль экспертизы следует подчеркнуть особо. Успех инновационной экономики в США в огромной мере связан с тщательной и эффективной научной, экономической и маркетинговой экспертизой будущих объектов венчурного финансирования. В среднем из 1000 инновационных проектов венчурную поддержку получают только 7. Столь жесткий отбор позволяет уменьшить риск. Эффективная система экспертизы должна быть создана и в России. При этом принципиальны независимость экспертной комиссии и ее межведомственный характер, а также наличие жесткой связи между ее финансированием и успешностью отобранных проектов.
Мониторинг и развитая информационная инфраструктура — необходимые условия построения инновационной экономики. В настоящее время нет возможности поддерживать инновационную активность «в общем» и «в целом». Ее нужно поддерживать «конкретно» и «в частности». Отдельные предприятия и НИИ военно-промышленного комплекса, несмотря на всю его громоздкость и неповоротливость как целого, сохранили высококвалифицированные кадры и обладают перспективными наработками в области высоких технологий, которые могут в будущем стать «точками роста» российской экономики. Однако печальный опыт «поголовной» конверсии показал, что без должной финансовой и организационной поддержки экономически эффективная реализация этого потенциала невозможна. Коллективы, разрабатывающие такие технологии, следует находить, отслеживать и поддерживать. Не менее важным является создание условий для пополнения их талантливой молодежью.
Инновационная экономика в контексте мировой динамики и перехода к постиндустриальному технологическому укладу.
Основной объект развертывания инновационной экономики- внутренний рынок. Проведенный системный анализ и компьютерное моделирование показывают, что ближайшей стратегической задачей должно стать насыщение внутреннего рынка и импортозамещение по всем группам жизненно важных для страны товаров. Опыт развития Ирландии, Индии, Китая, Финляндии показывает, что это в нынешней ситуации главный путь решения внутренних проблем и завоевания прочных позиций в мировой экономике.
Необходимые условия завоевания нескольких секторов мирового рынка высокотехнологичной продукции — большая и постоянная экономическая и политическая поддержка государством нескольких макротехнологий и соответствующих производителей.
Каждая из развитых стран имеет государственную политику в области высоких технологий — список пяти-шести приоритетных макротехнологий и производителей, интересы которых оно готово отстаивать и долю которых на мировом рынке стремится увеличить всеми доступным средствами. Россия пока такого списка не имеет, и он должен появиться как можно скорее.
Участие в мировом разделение труда в области высоких технологий требует работы по гармонизации и сопряжению стандартов, технологий, систем поддержки и сопровождения проданной продукции, требует создания инновационно восприимчивой информационной среды.
Одной из главных причин поражения СССР в холодной войне стала неадекватная реакция на технологический скачок, связанный с возможностью использовать в производстве на порядок большие информационные потоки. Не был освоен массовый выпуск персональных компьютеров, не была произведена необходимая децентрализация ряда производств и управляющих структур, экономика оказалась невосприимчивой к инновациям, были упущены большие возможности.
Аналогичный по масштабам скачок имеет место в настоящее время. Он связан с резким сокращением производственных циклов и многократным уменьшением времени реакции ведущих производителей и финансовых структур на изменение ситуации. Происходит переход к новому технологическому укладу. Это обеспечивается:
- развитой компьютерной и телекоммуникационной средой;
- широким внедрением компьютерного проектирования и сопровождения технологий;
- изменениями в системе управления — переходом от отраслевых механизмов и задач к функциональным.
При этом имеет место пороговый характер процессов — резкий скачок в эффективности производства начинается после того, как достигнут некоторый критический уровень, возникла необходимая среда. Создание такой среды в России также должно являться одной из главных целей инновационной политики страны.

ЛИТЕРАТУРА

1.Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. М-: Наука, 1997, 288 с.
Ахромеева Т.С, Кащенко С.А., Малинецкий Г.Г. Информатизация высшей школы России с точки зрения синергетики и концептуального проектирования//Изв, РАЕН.Т. 1. №4. 1997. С 74-107.
3. Akhromeyva T.S., Kaschenko S.A., Kurdyumov S.P.,Mitin N.A.,Potapov A.V.,Malineskii G.G. Higher Education as an Object of Mathematical Modeling//Phys.J,V,3,2.1997
4.А.Владимиров В.А., Воробьев Ю.Л., Малинецкий Г.Г. и др. Управление риском. М.: Наука, 2000.
5. Воробьев Ю.Л., Малинецкий ГГ., Махутов Н.А. Управление риском и
устойчивое развитие. Человеческое измерение // Общественные науки и современность. 2000. № 6. С. 150-162.
6. Малинецкий ГГ., Курдюмов С.П., Митин Н.А. Медведев И.Г. Нелинейная динамика и проблемы прогноза // Безопасность Евразии. 2001. № 2. С. 481-517
7. Малинецкий ГГ. Синергетика и высокие технологии // Сумма технологй. 2000. №2. С. 57-61.
8 Малинецкий ГГ. Парадоксы прогноза // Сумма технологий. 2002. № 1. С. 88-90.
9. Занг В.Б. Синергетическая экономика. Время и перемены в нелинейной экономической теории. М-: Мир, 1999,
10. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV-XVIII вв. М,: Прогресс, 1986- Т. 1. Структуры повседневности: возможное и невозможное. 1988. 624 с. Т. 2. Игры обмена. 1992. 632 с. Т. 3. Время мира. 679 с.
11. СоросДж. Алхимия финансов. М-: Инфра-М, 1997.416с,
12. Global Trends 2015 (http://www.cia.gov/cia/pulications/globaltrends2015).
13. Малинецкий Г.Г., Курдюмов С.П. Нелинейная динамика и проблемы прогноза//Вестник РАН. Т.71. 2001. №3.210-224.
14. Вигнер Е. Этюды о симметрии. М-: Мир, 1971. 318 с.
15. Моисеев Н.Н. Как далеко до завтрашнего дня … М-: Тайдекс Ко, 2002. 488 с.
16. Малинецкий Г.Г. Хаос. Структуры. Вычислительный эксперимент. Введение в нелинейную динамику. М.: Наука, 1997. 256 с.
17. Практика глобализации: игры и правила новой эпохи / Под ред. Делягина М.Г. М.: Инфра-М, 2000. 344 с.
18. Малинецкий Г.Г., Куракин П.В. На пороге «субъективной» синергетики (синергетика II) // Синергетика. Труды семинара- Т. 3. М.: Изд. МГУ, 2000. С. 242-250.
19. Синергетическая парадигма. М.: Прогресс-традиция. 536.С,
20. Лем С. Сумма технологий. М.: Текст, 1996. 464 с.
21. Подлазов А.В. Основное уравнение теоретической демографии и модель глобального демографического перехода. Препринт ИПМ им.М.В. Келдыша РАН, №88.2001.
22. Ахромеева Т.С., Малинецкий Г.Г., Подлазов А.В.»Большие проекты, нелинейная динамика и безопасность в историческом контексте // Мат. IX межд, конф. «Проблемы управления безопасностью сложных систем». 2001. С. 24-28,
23. Форрестер Дж. Мировая динамика. М.: Наука, 1978.
24. Егоров В.А., Каллистов Ю.Н., Митрофанов В.П., Пионтковский А,А. Математические модели глобального развития. Л.: Гидрометеоиздат, 1980.
25. Вайцзеккер Э., Ловинс Э., Ловинс Л. Фактор четыре. М.: Academia, 1997.400с.
26. Новое в синергетике. Взгляд в третье тысячелетие / Под ред. Малинецкого Г.Г., Курдюмова С.П. М.: Наука, 2002.
27. Петров А.А. Экономика, модели, вычислительный эксперимент. М.:
Наука. 1996.252с.
28. Чернавский Д.С., Чернавская Н.М., Малков С.Ю., Малков А.С. Математическое моделирование геополитических процессов // Стратегическая стабильность. 2002.№ 1. С. 60-66. .., .
29. Кочетов Э.Г. Россия на пути в глобальный мир: геоэкономическая парадигма развития // Безопасность Евразии. 2001. № 2. С- 407-428.