Russian
| English
"Куда идет мир? Каково будущее науки? Как "объять необъятное", получая образование - высшее, среднее, начальное? Как преодолеть "пропасть двух культур" - естественнонаучной и гуманитарной? Как создать и вырастить научную школу? Какова структура нашего познания? Как управлять риском? Можно ли с единой точки зрения взглянуть на проблемы математики и экономики, физики и психологии, компьютерных наук и географии, техники и философии?"

«ВРЕМЯ ОТВЕТОВ» 
В.В. Кудряшов

Опубликовано в: Философия и синергетика

«Мы мысленно не осознаем еще вполне, жизненно не делаем еще всех следствий из того удивительного,
небывалого времени, в которое человечество вступило в XX -м веке.
Мы живем на переломе, в исключительно важную, по существу новую эпоху жизни человечества, его истории на нашей планете»
В.И. Вернадский

Сейчас, когда заканчивается первое десятилетие XXI века, века бурного и, в последствиях своих необратимого, эти слова великого философа века XX -го, звучат и осмысляются по новому, требуют осознания места, которое заняло человечество в мире, войдя на ступень индустриального развития.

Политические перевороты, революции, технологические прорывы и истребление ресурсов природы – все это, для подавляющего большинства человечества, происходило и происходит “где то там…”, “само по себе” и если каждый человек и участвует в этом то, по законам от него не зависящим. Но в течение ста лет мир, в котором жило человечество на протяжении тысячелетий, перестал существовать и человек в этом обновленном мире стал ясно осознавать перемены, изменение миропонимания сформированного опытом прошлых поколений.

Мало кто обращает внимание на то, что всего лишь сто пятьдесят лет назад отгремели в Европе последние битвы парусных кораблей вооруженных пушками с чугунными ядрами – примитивные и древние технологии для сегодняшнего человечества. Тысячелетия служил человеку парус, столетия – пороховые пушки с каменными или чугунными ядрами, — известная Крымская война, 1852-54 годов, между Россией и Европейской коалицией велась еще с помощью такого оружия. Однако маховик прогресса уже начал раскручиваться: уже через девяносто лет (за одну человеческую жизнь!) человечество испытало атомную бомбу. Еще несколько лет — и скачок в космос! Откуда и за счет чего? Войны подхлестнули человечество? Но войны оно вело всю свою историю и никогда ранее не происходило подобного. Нет причин, которые могли бы быть очевидным объяснением: скачки населения, увлечения науками, и охота за военными технологиями – все было в человеческой истории и ранее, но все эти всплески быстро сходили на нет. Будто вдруг, как по библейским пророчествам, «отнят был удерживающий» (2 Фес. Гл.2 ст. 7) от земли и человечество в одночасье изменилось.

В двадцатом веке человечество, одурманенное собственными успехами, шарахнулось от Бога. Строительство плотин и каналов, полет спутника, звуки радио – любой успех преподносился с гордостью за «человеческий гений». Бога попрали, но очевидно было, что не можем мы быть одинокими в космосе. Ибо космос не просто огромен – пространства, которые открылись перед человечеством, не укладывались в воображении, а в светящихся пылинках на небосклоне мы увидели целые галактики звезд.

Начались попытки поисков «братьев по разуму». Фантасты наперебой предлагали свои варианты встреч с разумными существами космоса, такими же, как и мы, «продвинутыми» и вооруженными фантастической техникой. Но космос хранил и хранит молчание. Ни мощнейшие телескопы, ни хитроумные антенны не обнаружили никаких сигналов. Если мы додумались до радио – то почему бы это не использовать и другим? Тысячи антенн сканируют космос, но разумное предположение не принесло никакого успеха.

Диссонансом прозвучала, и прошла незамеченной, одна научная гипотеза – время техногенного скачка (для земной цивилизации и ей подобной) не может быть длительным: цивилизация либо погибнет в собственных отбросах и войнах или.., или она должна перейти в совершенно другую, ИНУЮ фазу развития. Максимальное время для техногенного периода – всего лишь четыреста лет – время либо полного уничтожения всех экологических систем и гибели, либо начало новой ступени.

Даже если не принимать этой мысли, а просто предположить, что поступательное развитие достаточно быстро меняет технику, то окажется, что никаких радиосигналов мы не можем уловить в принципе. Техногенный период в жизни человечества длится примерно сто пятьдесят лет, а смена технологий происходит все быстрее, изменяют и радио и переходя на сверх-высокие частоты, вводя цифровое вещание. Через четыреста лет это будет совершенно другой мир. Но жизнь на земле существует около 2,5 миллиардов лет, а для космоса и эти временные промежутки малы так же, как и наши расстояния. О чем может говорить с нами цивилизация, период развития которой, от начала техногенной ступени – «всего-навсего» десять тысяч лет? Или мы полагаем, что они пользуются радио? Не слишком ли мы самоуверенны? Предположим, что возраст существования любой зрелой цивилизации должен быть, как минимум, несколько сот тысяч лет, а возможно и миллиарды лет. Такие цивилизации будут «божественны» для нашей цивилизации, и, контакт с нами, для них, все равно что для нас — контакт со стадом оленей выедающих ягель под своими копытами. Так встречи с кем мы ищем? Или — возможно ли столкнуться двум одинаковым четырехсотлетним ступеням развития, разных космических цивилизаций, во времени? Нет — двум таким периодам в космосе не столкнуться – слишком это мало по сравнению с временем, нужным живой природе, что бы создать на подходящей планете нечто подобное “ homo sapiens ”. Искра по отношению к человеческой жизни существует дольше, чем четыреста лет по отношению к этим гигантским периодам времени. Хотим ли мы того или нет — мы примитивны для космоса, мы скорее дикари вооруженные развитой техникой. Дикари и потому, что для перехода на более высокую ступень эволюции необходимо признание, победа Христианских ценностей, как высших законов общества; а не движения к государственной политике разврата и насилия, как это происходит сейчас.

Безусловно, что все выше сказанное не может служить доказательством существования Бога, но нужно ли доказывать его существование? При всей надменности, с которой иные ученые относятся к проблеме существования Бога, невозможно доказать, что Его нет. Разоблачать доказательства существования Бога возможно, но создать вразумительное доказательство, что Бога нет – нельзя. Мы живем в поле меняющихся знаний, когда говорят – «я думаю, что вероятно…», или – «мне кажется, что…», потому что нам недоступна абсолютность знания, усомниться на земле можно во всем, даже в том, что наш мир существует. Поэтому невозможно доказать, что Бога нет. Есть Евангельский ответ Христа фарисеям и книжникам: — «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения (доказательства), и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи». (Матф.12 ст. 49-40) А верить или не верить – это личный выбор каждого, потому как для Веры доказательства не нужны.

Пусть это не звучит для вас странно, но зачастую ученые являются сегодня более верующими, чем некоторые священники и богословы. На вопрос о словах Христа «…Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «Поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет». (Марк гл.11 23 ст.) — прохладные служители веры ответят, что это литературное преувеличение и аллегория, которую не стоит принимать буквально. Но ученые сталкиваются с явлениями, которые заставляют взглянуть на многие вещи иначе. Дело даже не только в том, что, как говорят психологи, без веры в этом мире вообще ничего невозможно – если вы потеряете веру, в то что вы можете ходить, то очень скоро вы не сможете это делать, и наоборот – только вера в способность к великим свершениям делает их возможными. Множество информации лежащей на стыке известного и непознанного способно перевернуть все наше понимание о Вере и Боге. Вспомните о том, как нам объясняли и объясняют строение вещества: есть молекулы состоящие в свою очередь из атомов, атом – это некий «шарик» состоящий из «шариков» электронов и протонов, те в свою очередь делятся дальше на более мелкие элементы, до первичных «шариков» — неделимых кварков. Но своеобразная матрешка оказалась сегодня только умозрительной моделью. Все эти представления базировались на привычной модели мышления, что если мы имеем «нечто», то это «нечто» обязательно из чего-то состоит – молекулы из атомов, атомы из электронов и протонов, те в свою очередь состоят их более мелких частиц. Но эта модель сомнительна в своей основе – ведь невозможно делить бесконечно, когда-то должна быть найдена самая «мелкая» частица. Но она из чего состоит? Получается диалектическое противоречие – неделимая частица все равно должна из чего-то состоять или делиться, а если она ни из чего не состоит – то из чего она состоит? Неделимый кварк придумали, построили теорию его «неделимости», но убедительной она не стала. Изменили это понимание только новые методы исследований. Они позволили увидеть то, о чем раньше мы могли судить лишь умозрительно. Сегодня, все глубже погружаясь в микромир, ученые все очевиднее обнаруживают несостоятельность классических теорий. Становится ясно, что привычных «частиц» в веществе нет, но есть то, что можно назвать стабильными и нестабильными энергиями . Вещество на пост-ядерных уровнях теряет материальность и становится волной, энергией закрученной в своеобразный «волчок», который стабилен так же как и детская игрушка «волчок» — пока «крутится» составляющая ее энергия. Модель, допускающая энергетическую основу вещества, проще и изящней устаревшей «корпускулярной теории», но вот проблема – вещество в микромире становится более подобно мысли, чем привычному понятию материи. И не зря заговорили в рядах науки, пока еще шепотом, о вере и Боге.

Все мы слышали о теории «Большого взрыва» из которого и возникло все многообразие звездного вещества. Понимание о веществе, как о состоянии энергии, облегчает построение и этой модели – при взрыве происходило появление энергии, как положительных и отрицательных фаз «изначального нуля». Возникавшая материя всегда имеет свои античастицы – при возникновении столкновения с антиматерией вещество как бы «исчезает», возвращается в ноль, что и прогнозируется в отдаленном космическом будущем. Но если вещество подобно мысли, то почему мысли человеческой не проявлять себя, как виду самостоятельной энергии? И тогда – что возможно для этой энергии? Или еще – что было до большого взрыва? Ведь такому событию не могло ничего не предшествовать – «нечто» создало ему условия. И если небыло материи и энергия равнялась нулю, то что было до большого взрыва? Но как и в самый полный штиль существуют волны на поверхности воды так и должны существовать были «штилевые» волны нулевой энергии, которые могли быть хранителями и передатчиками информации. Но если могла существовать информация, и она была предшественницей взрыва значит… Как нельзя лучше иллюстрирует эту недоговоренность цитата из Библии: «… В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (…) и без Него ничто не начало бы быть, что начало быть …» (Иоан 1 гл. 1-3 ст.) Но откуда было знать древним, что «словом» назовут в кибернетике простой информационный фрагмент? И для того, что бы дать такой ответ, какие должны быть вопросы? Нет, не могли древние, настолько прямо и ясно для нас сформулировать эту фразу так, что бы люди с первобытным мышлением не порвали ее в клочья. И вот парадокс — слишком часто фразы из Библии все больше похожи на зашифрованные послания к нам, чем на сказки первобытных поселенцев. Да – в Библии написано, что Бог создал мир за семь дней, но в ней же написано, что для Бога один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.(2-е Петра гл.3 ст.8) Так разве вера – это достояние только неграмотных бабушек? Или, возможно, наоборот – Библия еще ждет своего Читателя?

Было время, когда земной простор казался человеку бескрайним, а земная жизнь человека – долгой и продолжительной. Мы изменились, и поняли смысл Библейской фразы « Бог повесил Землю, ни на чем .», как песчинку (Иов гл.26 ст. 7), осознали землю песчинкой в этом космосе. Мы согласились, что жизнь человека – краткий миг, но все же еще не поняли насколько этот миг краток.. . И в новь, как во «время Вавилонское», наступило «великое столпотворение» народов, и разрозненные племена собираются воедино. Мир стал тесен, народы стали жить единым миром, в едином пространстве, но долго ли сможет просуществовать этот мир?

Мы не погибли, и смогли прожить как цивилизация до наших дней, потому, что развитие нашей цивилизации произошло скачком – исторически очень быстро. Цивилизация могла развиваться плавно со времен Аристотеля и Платона, тогда период равный двадцатому веку, растянулся бы на несколько столетий. Такое развитие более логично и соответствует законам эволюции, оно естественно в постепенном накоплении знания. Но, такая цивилизация обречена задохнуться в собственных отбросах и войнах, еще до того, как выйдет на наш уровень. Многочисленные цивилизации древности подтверждают это – они возникали в местах, где «течет молоко и мед» (Исход 3 гл. 8 ст.) и, в последствии, оказались в пустынях. И если бы время «холодной войны» пришлось на глобальную экологическую катастрофу, то судьба человечества была бы, вероятно, решена ядерной войной. Но не только это подтверждает слова Евангелия, что «если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть, но ради избранных, сократятся те дни.» (Матф. гл.24 ст. 22). Двадцатый век – период воинствующего безбожия, навязывания его, как «просвещенной» позиции; продлись этот период долго – вера навсегда угасла бы в людях.

Мир изменился во многом, но не во всем – политическая, общественная мысль в основе своей осталась той же, что и столетия назад — большинство правителей, мыслит на уровне римских прокураторов, управляя нами. Им нужен враг и они привыкли делить землю с помощью оружия, но трансформация сознания назрела, должно уйти в прошлое миропонимание странных и примитивных людей, считающих себя исключительно умными: время ответов близко, но злоба делает их слепыми, а жадность – безрассудными.

Спаси нас всех Господь!