Russian
| English
"Куда идет мир? Каково будущее науки? Как "объять необъятное", получая образование - высшее, среднее, начальное? Как преодолеть "пропасть двух культур" - естественнонаучной и гуманитарной? Как создать и вырастить научную школу? Какова структура нашего познания? Как управлять риском? Можно ли с единой точки зрения взглянуть на проблемы математики и экономики, физики и психологии, компьютерных наук и географии, техники и философии?"

«Ожирение и мозг» 
Эллен Руппел Шелл

Опубликовано в: Журнал «В мире науки»

Эллен Руппел Шелл (Ellen Ruppel Shell) — профессор научной журналистики в Бостонском университете и автор книги «Профессия: работа и ее будущее в эпоху радикальных перемен» (The Job: Work and Its Future in a Time of Radical Change, 2012). Она часто пишет на медицинские темы, в частности, ее перу принадлежит книга «Голодный ген» (издана на русском в 2004 г.).

При потреблении ультрапереработанных продуктов в мозг поступают сигналы, заставляющие нас хотеть все больше и больше калорий, тогда как обычная пища такого эффекта не дает. Многие диетологи связывают повсеместное распространение ожирения с чрезмерным потреблением жиров и углеводов. Однако новые исследования указывают в качестве причины преобладание в современных рационах ультрапереработанных продуктов, таких как куриные наггетсы и супы быстрого приготовления. По-видимому, при потреблении этих продуктов изменяется передача сигналов о насыщении, идущих от кишечника к мозгу, и поэтому люди переедают.

Читать текст (PDF)>>