Эллен Руппел Шелл (Ellen Ruppel Shell) — профессор научной журналистики в Бостонском университете и автор книги «Профессия: работа и ее будущее в эпоху радикальных перемен» (The Job: Work and Its Future in a Time of Radical Change, 2012). Она часто пишет на медицинские темы, в частности, ее перу принадлежит книга «Голодный ген» (издана на русском в 2004 г.).
При потреблении ультрапереработанных продуктов в мозг поступают сигналы, заставляющие нас хотеть все больше и больше калорий, тогда как обычная пища такого эффекта не дает. Многие диетологи связывают повсеместное распространение ожирения с чрезмерным потреблением жиров и углеводов. Однако новые исследования указывают в качестве причины преобладание в современных рационах ультрапереработанных продуктов, таких как куриные наггетсы и супы быстрого приготовления. По-видимому, при потреблении этих продуктов изменяется передача сигналов о насыщении, идущих от кишечника к мозгу, и поэтому люди переедают.