Постановка задачи
Мир вступил в эпоху глобальных перемен. Сегодня мы наблюдаем сразу четыре кризиса: экономический, политический, духовный (антропологический) и смысловой [1]. Всё это связано с окончанием той модели, по которой развивалось человечество последние 2500 лет. Вкратце: это модель изменения природы под себя, а последние 500 лет – это преобладание материального над духовным, перешедшее за предыдущие 200 лет в воинствующий материализм.
Экономический кризис связан с окончанием эпохи капитализма. Старая капиталистическая модель перестает работать, на смену ей приходит новая модель экономических отношений. Речь идет о разумном совмещении государственной, частной и общественной собственности с упором на коллективное владение активами, широким внедрением кооперации вместо конкуренции, превращении банков в институты развития с заменой ссудного процента на комиссию, изменении самого целеполагания предприятий (вместо прибыли целью становится удовлетворение потребностей общества), переходе экономики от производства физического и ментального мусора на природосбережение и человекоориентированность. При этом меняется роль государства. От корпорации, оказывающей услуги, государство должно стать институтом, который отвечает за сохранение и приумножение социальных, природных и биологических ресурсов, находящихся на подконтрольной территории.
Что касается политического кризиса, он связан со сменой гегемона. Подобные процессы развиваются в четыре этапа – последовательных и одновременных, как матрешка – один этап развивается внутри другого. Все сценарии будут идти одновременно, но с разной интенсивностью (Рис. 1).
Рис. 1. Изменение интенсивности реализации сценариев (цифры соответствуют номеру сценария)
Вот эти этапы:
I – закат гегемона;
II – хаос или война всех против всех;
III – формирование автономных макрорегионов;
IV – появление нового лидера.
Сейчас мы наблюдаем апогей первого этапа – англосаксы теряют лидерство, а их форпост, США, находится на пороге экономического и финансового кризиса с возможным переходом в гражданскую войну. При этом в разных частях земного шара мы видим зачатки хаотизации – как экономической, так политической и военной (Северная и Центральная Африка, Ближний Восток, Украина и т.д.). Одновременно вырисовываются центры новых макрорегионов, пока можно с уверенностью говорить об Индии, Китае и России.
Смысловой кризис может быть разрешен только принципом единства разнообразия, когда каждому человеку, каждой нации и каждому народу найдется на планете место, наиболее соответствующее его культурному коду. Только Россия имеет такой опыт: мы единственная цивилизация, которая не уничтожала другие культуры, а наоборот, обогащала их, сама при этом обогащаясь, впитывая в себя чужие культурные коды. Именно поэтому, на наш взгляд, лидером на следующие 500 лет должна стать именно русская цивилизация.
Антропологический, духовный кризис может быть разрешен только за счет перехода от опоры на материальный мир к опоре на гармоничное сочетание мира материального с миром духовным. Материальный мир конечен, а космос, как внутренний, так и внешний, бесконечен. Будущее человечества лежит в области освоения единства материальных, энергетических и информационных технологий, но, чтобы их осваивать, нам надо перейти от потребительской экономики к экономике нравственной. Во главу угла необходимо поставить не удовлетворение материальных потребностей (это вторично), а нравственный и духовный рост каждого человека и человечества в целом. То есть мы должны строить новое общество не с опорой на материализм, а с опорой на духовные и нравственные ценности. Только после перехода на новые принципы межцивилизационного взаимодействия и на новые принципы организации общества перед нами откроются новые технологии и новые возможности бесконечного развития.
Основное препятствие на пути в будущее
В настоящее время мир находится на развилке [2]. Существуют два глобальных проекта, определяющих будущее человечества (Рис. 2). Условно их можно назвать Русский вариант и Западный вариант.
Рис. 2. Мир на развилке
Запад, в лице Шваба, Римского клуба, Совета ООН по будущему и других глобалистских структур, предлагает существенное сокращение населения Земли и разделение человечества на две касты: очень маленькую группу «новых небожителей», живущих практически вечно и владеющих всей собственностью планеты и всех остальных – чипированную биомассу, не имеющую собственности, живущую под тотальным контролем искусственного интеллекта и обеспечивающую элиту своим биологическим ресурсом [3]. Этот цифровой концлагерь они называют инклюзивным капитализмом, а разделение человечества – антропологическим переходом.
Россия предлагает миру совершенно противоположный проект: мир-организм или Единство многообразия. Мы считаем, что многообразие человеческого социума – это залог его развития и выживания так же, как биологическое разнообразие – причина развития и выживания растительного и животного мира планеты Земля. Мы стрим мир, в котором каждому человеку, каждой нации, каждой народности найдется место на планете, согласно их культурному коду. Мы тоже называем это антропологическим переходом, только под ним мы подразумеваем нравственный и духовный рост каждого человека и человечества в целом.
В феврале 2022 года Русский мир, начав СВО, схлестнувшись на Украине со всем коллективным Западом, послал всему миру сигнал о том, что у «швабовщины» есть альтернатива и Россия встала в авангарде человечества, чтобы вывести его на альтернативный путь развития.
Исходя из прогноза на XXI век (Рис. 1), нам предстоит длинный период войн (до 2040-х годов), затем период сосуществования макрорегионов, которые образуются в результате периода войны всех против всех и лишь после 2070-х годов мы увидим сборку человечества в единое целое, как мир-организм, построенный на принципах Единства многообразия.
На этом пути у Русского мира будет много препятствий, но самое главное препятствие – это демографическая яма, в которую попала Россия. С первой половины 1990-х годов в стране идет сокращение населения, но, что самое главное, еще большими темпами сокращается количество носителей нашего русского культурного кода. Те мигранты, которые к нам приезжают из бывших среднеазиатских и кавказских республик, несут в себе совершенно чуждые Русскому миру культурные и нравственные принципы. Они локализуются в диаспоры, где продолжают исповедовать отличные от наших ценности и общаются на своих языках и наречиях. Таким образом не происходит их интеграция в Русский мир, а русские культурные коды размываются, за счет миграционного потока, захлестнувшего российские города.
Сейчас наметилась тенденция возвращения русских эмигрантов из стран Запада обратно на Родину. Также, начался миграционный поток из стран Европы тех, кто разделяет наши традиционные ценности. Однако, в дальней перспективе, это не исправит положение с демографией в нашей стране.
Между тем, те вызовы, которые стоят перед Россией в XXI веке, требуют увеличение численности носителей нашего культурного кода минимум в два-три раза в течение ближайших 50 лет.
Народосбережение и народоумножение
Тенденции последнего времени показывают, что по мере повышения уровня жизни населения, количество детей в семье сокращается. Не вдаваясь в подробности – это связано с ростом городского населения, где с одной стороны, есть возможность хорошо зарабатывать, а с другой, стоимость квадратного метра жилья растет в геометрической прогрессии. В результате, чтобы купить квартиру, где могли бы нормально жить четыре человека (папа, мама и двое детей), семья попадает в долговую ипотечную кабалу на 30 лет. Естественно, в таких условиях ни о каком нормальном воспроизводстве населения речь идти не может, тем более о его умножении. Для того, чтобы выполнить миссию, которая возложена на нашу страну, среднестатистическая российская семья должна иметь 4-5 детей. Это возможно только при соблюдении двух условий: жить эта семья должна в своем доме на земле и глава семейства должен зарабатывать столько, чтобы женщина могла не работать, а сидеть дома и заниматься детьми, в крайнем случае, у мамы может быть небольшое хобби или подработка на несколько часов в день.
Фактически, речь идет о формировании в России многочисленного среднего класса, живущего на земле в собственном доме в благоустроенных поселках с полной инфраструктурой и обеспеченных высокооплачиваемой работой с удобной транспортной доступностью.
Нечто подобное было реализовано в США в 50-60-е годы, это то самое поколение бэби-бумеров, эталоном которого стали: четверо детей в семье, собственный дом с небольшим участком, глава семейства со стабильным хорошим заработком и активная мама, сотрудничающая в местной христианской общине [4].
Нечто похожее предстоит сделать у нас, причем для этого в России есть все предпосылки, необходимо только преодолеть сопротивление нашей бюрократии и жадность отечественных капиталистов.
Как этот вопрос решили в США 70 лет назад? Когда СССР в 1961 году запустил первого человека в космос, Джон Кеннеди сказал знаменитую фразу: «Надо учить физику, иначе придется учить русский язык!» Американская олигархия испугалась, поняв, что проигрывает экономическое соревнование с Советским Союзом. Страх был настолько сильный, что она (олигархия) пошла на создание того самого среднего класса, о котором мы писали ранее. Именно наличие многочисленного слоя людей, живущих гораздо выше среднесоветского уровня, позволило Западу победить в «холодной войне». То есть «хозяева Запада» (они же «хозяева денег») поняли, что экономически советский строй сильнее и глобальные задачи (космос, атомный проект, вооружение и т.д.) он решает более эффективно. И единственное, что можно было этому противопоставить – создать многочисленный социальный слой, который будет витриной капитализма.
В нашей современной ситуации речи также идет о выживании, как нашей бюрократии, как наших капиталистов, так и страны в целом. Запад объявил тотальную войну Русскому миру, никто уже не скрывает, что в случае победы будет уничтожено все русское: русский язык, русская культура, русское государство, естественно вместе с носителями. И если в 90-х годах, после победы в «холодной войне», Запад использовал местные кадры в качестве гауляйтеров, то второй раз такой ошибки он не совершит. Будут физически уничтожены все носители русской идентичности, не пощадят ни бюрократию, ни капиталистов, ни предателей из всех слоев населения: для контроля над нашими ресурсами мы им просто не нужны. Как все это будет выглядеть, вам могут подробно рассказать жители освобожденной Суджи (кто в живых остался), а для совсем сомневающихся – посмотрите, что делают с христианами и алавитами в Сирии представители победившей «демократии», выпестованной тем самым Западом.
Здесь, кстати, стоит заметить, что, когда мы говорим о Русском мире, мы имеем в виду не национальность, а представителей многонационального русского народа, которые разделяют наши ценности и являются носителями русского культурного кода. Алавиты и христиане Сирии – такие же арабы, как сунниты Алеппо, но это не спасает их от геноцида. У нас, если проиграем, будет то же самое.
СВО мы, можно считать, выиграли, но Запад умеет играть в долгую. Наша главная уязвимость – нас критически мало [5]. Через 10-20-30 лет нас будет настолько меньше, что мы просто будем не в состоянии защитить всю огромную территорию России. Именно поэтому народосбережением и народоумножением надо заниматься немедленно – это вопрос выживания нас всех, включая и бюрократию, и капиталистов.
Как быстро сформировать средний класс?
Мы уже не раз писали, что современная Россия находится в «ловушке бедности»: низкие зарплаты работников не позволяют им формировать устойчивый спрос на товары долговременного пользования, а отсутствие спроса не позволяет отечественным производителям вкладываться в расширение производства и платить высокую зарплату своим сотрудникам. Первопричиной такого положения является очень высокая налоговая нагрузка на отечественного производителя. Чтобы выплатить 1 рубль зарплаты работнику на руки, предприниматель должен заплатить 79 копеек налогов (без учета прогрессивного НДФЛ, введенного с 2025 года). Для сравнения, французский предприниматель (во Франции одни из самых высоких налогов в Европе), чтобы выплатить 1 евро своему работнику, должен заплатить в казну 39 евроцентов налогов, то есть в два раза ниже, чем в России [6].
Выйти из «ловушки бедности» можно двумя способами.
Первый способ предлагает Российская академия наук в своем Отчете о работе Комиссии РАН (Комиссия создана Распоряжением Президента РАН Г.Я. Красникова 24.01.23 № 10103-66) «Рекомендации по совершенствованию российской налоговой системы» (на основе материалов Комиссии РАН Отчет подготовили: Р.И. Нигматулин, В.А. Кашин, А.Р. Бахтизин, М.Д. Абрамов) от декабря 2024 года [7]. Квинтэссенцией Отчета является возврат российскому государству права собственности на ресурсы, добываемые из его недр. Для примера, стоимость добычи одного барреля нефти компанией «Лукойл» или «Роснефть» составляет 4$, а цена реализации на мировом рынке барреля нефти марки «Urals» — 70$. Если добывающие компании будут получать компенсацию за добычу и транспортировку нефти плюс разумная прибыль (не более 25% от стоимости добычи), а вся выручка от продажи нефти и газа будут идти напрямую в бюджет, то можно будет существенно снизить налоги внутри страны, а промышленность вообще освободить от налогового бремени, поскольку экспортные доходы покроют все потребности консолидированного бюджета. Однако, это предложение приходит в жесткое противоречие с интересами транснациональных корпораций, которые контролируют сырьевые отрасли нашей страны. Не секрет, что ежегодно, не смотря на СВО, российский экспорт на 200 млрд долл. превышает импорт. Фактически, это та самая дань, которую мы ежегодно продолжаем выплачивать Западу за поражение в «холодной войне». На наш взгляд, к таким радикальным реформам мы еще не готовы, для этого России надо закончит кардинальное перевооружение армии и флота, устранить критическое отставание в области связи, беспилотных систем, систем управления войсками, нарастить спутниковую группировку и довести численность вооруженных сил до 2 млн. человек. По нашим расчетам, с учетом текущих и ближайших войн на европейском, тихоокеанском, ближневосточном и африканском ТВД, мы будем готовы к этому приблизительно к 2035 году. До этого срока, попытки покуситься на прибыль глобальных ТНК, получаемую в России, вызовет эскалацию нестабильности как на наших границах, так и внутри страны. Грубо говоря, нельзя отнимать у западных «партнеров» российские ресурсы, имея внутри страны 15-миллионную армию мигрантов, враждебно настроенную как против России, так и против русских. Мы к этому предложению (Отчету о работе Комиссии РАН) обязательно вернемся, но только тогда, когда будем готовы.
Есть второй способ реформирования российской налоговой системы. Речь идет о переходе на так называемое транзакционное налогообложение, когда налогами облагается не труд, а потребление [6]. Суть транзакционного налогообложения заключается в автоматическом снятии налога с каждой транзакции, поступающей на счет предприятия или на счет частного лица. При перечислении денег за рубеж с юридических лиц удерживается 20% налога, с физических – 10%. Такая система имеет ряд преимуществ:
- нет необходимости в налоговом администрировании, так как все остальные налоги отсутствуют;
- бизнес становится прозрачным, нет никаких «серых» и «черных» зарплат (за исключением, естественно чисто криминальных бизнесов);
- вся зарплата платится легально, более того, её выгодно увеличивать, чтобы привлечь более квалифицированную рабочую силу;
- низкоквалифицированным иностранным рабочим становится не выгодно работать в России, что заставляет отечественных предпринимателей заниматься автоматизацией, повышением производительности труда и привлечением более квалифицированного персонала;
- Россия выходит из ловушки бедности, с одной стороны повышаются зарплаты работникам, с другой, государство, за счет дополнительных доходов, повышает пенсии, зарплаты бюджетников и социальные выплаты.
Откуда дополнительные средства в бюджете? Рассмотрим на примере 2023 года:
Выручка нефинансовых организаций в 2023 году — 377,9 трлн. руб.
Консолидированный бюджет составил 2023 год – 59,7 трлн. руб.
При переходе на транзакционное налогообложение ожидаемые поступления в бюджет:
Транзакционный налог с юридических лиц – 37,8 трлн. руб.
Транзакционный налог с физических лиц – 15,3 трлн. руб.
Налог от перечислений за рубеж – юридические лица – 6,3 трлн. руб.
- физические лица — 0,4 трлн. руб.
Акцизы – 3,3 трлн. руб.
Нефтегазовые доходы НДПИ – 9,5 трлн. руб.
Итого, консолидированный бюджет, при переходе на транзакционное налогообложение в 2023 году, получил бы 72,6 трлн. руб., то есть дополнительно 12,9 трлн. руб.
Эти дополнительные средства могли бы быть направлены на:
- увеличение пенсий;
- на пособия для детей, в размере прожиточного минимума, с 6 недели беременности до 16 лет, не зависимо от благосостояния семьи;
- на строительство инфраструктуры коттеджных поселков для российского среднего класса;
- на увеличение зарплаты учителей и врачей и т.д.
Выводы
Задачи, стоящие перед Россией в XXI веке, требуют скорейшего осмысления и немедленного решения. Как сказал В.В. Путин на «Валдае – 2024»: «Следующие 20 лет будут гораздо тяжелее предыдущих!» И страна должна встретить вызовы нового времени во всеоружии: промышленно развитой, с современной армией, с подлинным здравоохранением, с учебными заведениями, прививающими нашим детям высокие нравственные ценности и с кратным увеличением носителей нашего русского культурного кода в течение ближайших десятилетий. Только в этом случае мы сможем выполнить возложенную на нас великую миссию по преображению человечества. Одним из путей выполнения поставленных перед нами исторических задач, является переход экономики на транзакционную систему налогообложения. Моделирование показывает, что в этом случае рост ВВП будет составлять 7-7,5% в год [6]. В ближайшие 2-3 года мы сможем выйти из ловушки бедности, а прирост народонаселения сможет достигнуть 1 млн. человек в год, при существенном сокращении смертности.
Литература
1. Центр социально-экономического прогнозирования им. Д.И. Менделеева, Сретенский клуб им. С.П. Курдюмова. Социально-экономический бюллетень 2023. Под редакцией А.В. Щербакова. М.: Грифон, 2024.
2. Центр социально-экономического прогнозирования им. Д.И. Менделеева, Сретенский клуб им. С.П. Курдюмова. Социально-экономический бюллетень 2024. Под редакцией А.В. Щербакова. М.: Грифон, 2025.
3. К.Шваб, Т.Маллере, COVID-19. Великий сброс. Всемирный экономический форум. Кёльн/Женева. Швейцария, 2020.
4. М.Фролова, Теория поколений.
5. Эмануэль Тодд. Поражение Запада. AST Publishers, 2024
6. А.В.Щербаков, С.Ю.Малков. Мобилизационная экономика России. М.: Грифон, 2022.
7. Отчете о работе Комиссии РАН (Комиссия создана Распоряжением Президента РАН Г.Я. Красникова 24.01.23 № 10103-66). «Рекомендации по совершенствованию российской налоговой системы» (на основе материалов Комиссии РАН Отчет подготовили: Р.И. Нигматулин, В.А. Кашин, А.Р. Бахтизин, М.Д. Абрамов). Декабрь 2024.