Russian
| English
"Куда идет мир? Каково будущее науки? Как "объять необъятное", получая образование - высшее, среднее, начальное? Как преодолеть "пропасть двух культур" - естественнонаучной и гуманитарной? Как создать и вырастить научную школу? Какова структура нашего познания? Как управлять риском? Можно ли с единой точки зрения взглянуть на проблемы математики и экономики, физики и психологии, компьютерных наук и географии, техники и философии?"

«БУДУЩЕЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ РОССИИ – В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ» 
Борис Кузык

«Умом Россию не понять…В Россию надо просто верить» — написал полтора века назад народный поэт. Но, как показывает история последних десятилетий, на одной вере далеко не уедешь: обещанного вождями коммунизма мы так и не дождались, а о процветании России в условиях новой экономической формации тоже остается лишь мечтать. Поэтому самый важный вопрос сегодня – «Куда идем?».

Президент института экономических стратегий Борис Кузык излагает свое видение этого вопроса. А также то, каким должен стать этот путь…

Оглянуться, чтобы увидеть будущее

-Борис Николаевич, вы делаете ставку на тот сектор экономики, в котором наша страна, мягко говоря, не очень преуспела… Не слишком ли оптимистично?

-Да, действительно, ситуация в сфере высоких технологий выглядит весьма непросто, хотя для экономики России она принципиально важна. Сегодня доля России на мировом высокотехнологичном рынке – всего 0,5 процента. В тоже время увеличение доли России на этом рынке до 4,5-5%, что вполне возможно, составляет в абсолютном выражении 130-150 млрд. долл. А это в два раза больше годового объема экспорта минерально-сырьевых ресурсов. Чтобы стать действительно одним из мировых лидеров, нам необходимо развивать именно этот сектор экономики. Но для этого нужно понять, куда идет наша страна, и иметь глубокий анализ ситуации за последнее тысячелетие…

- Я не ослышался? Вы сказали тысячелетие?

- Да-да, не удивляйтесь. Давно известно, что весь мир развивается циклично. Цикличность развития – основа каждой социально-экономической формации. Исследованиями этих проблем мы занимались в течение многих лет. В итоге пришли к выводу, что функционирование больших систем происходит по определенным временным циклам. Исследования показывают, что для нашей страны характерны следующие виды социально-экономических циклов: длинные 80-летние и, как их можно назвать, цивилизационные 400-летние циклы, для которых свойственны восхождение, пик и упадок. Именно в этих временных волнах и развивается российское государство. Исследования позволили сделать нам один важный вывод: сегодня мы находимся у подножья 80-летнего и следующего супердлинного 400-летнего циклов.

-Насколько известно, в науке о циклах социального развития Вы – первый, кто определил циклы такой продолжительности. Что они означают?

- То, что самые серьезные коллапсы наша страна уже пережила в ХХ веке. Самая страшная угроза миновала – Россия уже не развалится. И теперь постепенно, шаг за шагом, нужно идти вперед, последовательно реализуя стратегию развития страны. Но не ждать быстрых прорывов. До 2020 года говорить о каких-то кардинальных изменениях могут только фантасты или люди, которые просто не имеют адекватных оценок действительности. На мой взгляд, начало серьезного роста возможно только после 2030 года, и речь здесь не идет о сиюминутных результатах. Затем – в районе 2050-2060 годов — выход на траекторию более или менее стабильного развития. И уже после этого – вхождение в разряд ведущих мировых держав – где-то на уровне 2070 года и далее.

Российскому государству сегодня необходима серьезно просчитанная стратегия развития, которая должна, на мой взгляд, основываться на наличии мощного природно-ресурсного потенциала и развитии инновационного, высокотехнологичного сектора производства.

Если птице отрезать крылья…

-Ну, с газом, нефтью и углем у нас вроде бы все нормально…

–Пока — да. Россия обеспечена нефтью на 30 лет, газом на 75-80, а углем – на 120 лет. Но надо учитывать, что емкость мирового рынка в области топливно-энергетических ресурсов достигает 700 — 750 миллиардов долларов в год. А ежегодный объем высокотехнологичной продукции — 2,9 триллиона. По прогнозам, в течение ближайших 15 лет нынешний четырехкратный разрыв между этими секторами увеличится еще в два с половиной раза.

Кроме того, в ближайшие 100 лет по прогнозам Международного энергетического агентства, объем потребления традиционных энгергоносителей будет сокращаться. К 2100 году их доля в структуре топливно-энергетического баланса с нынешних 75 процентов опустится до 20-25. Прежде всего, за счет новых альтернативных источников энергии и внедрения энергосберегающих программ. Это — объективные факторы, исходя из которых и надо вписывать Россию в те мировые тенденции, которые будут складываться в течение ближайших 50-80 лет.

Я считаю, что надо прекращать дискуссии на тему, что лучше: сырье или технологии. У России, слава Богу, есть два этих крыла. И как бы мы ни представляли нашу страну – птицей ли, самолетом ли – с одним крылом она все равно не полетит.

Но, уж, коль Господь дал нам такую природную благодать, ею надо грамотно распорядиться.

– Вы считаете, что налогообложение углеводородного сектора должно быть изменено?

-Оптимальный вариант — разработка и реализация механизма рентного обложения сырьевых компаний. Ведь недра – это собственность государства. И если, получая 20-25 процентов рентабельности на вложенный капитал, компания процветает, то все, что приходит в виде доходов сверх этого уровня, должно изыматься. Причем абсолютно прозрачно и легитимно. Таким образом, можно сформировать базу и для ресурсного обеспечения высокотехнологичного прорыва.

-Какой объем средств для этого необходим?

- По расчетам ведущих институтов Российской академии наук, объем финансовых ресурсов, требуемых для восполнения активной части эксплуатирующихся основных фондов, сегодня составляет около 42-47 миллиардов долларов.

-А экономика потянет такой «воз»?

–Сейчас ежегодный объем инвестиций по этому направлению колеблется в пределах 18-20 миллиардов долларов. Но не о том надо в первую очередь задумываться.

Не догонять, а вырваться вперед

Важнее понять другое: не надо сегодня заниматься возобновлением тех фондов, которые принадлежат к третьему или четвертому технологическим укладам. Для понимания хотел бы несколько слов сказать об этом. В научном обиходе выделяют пять существующих укладов. Третий уклад – это 30-годы прошлого века, четвертый – 60-е, пятый начался в 90-х годах, когда в нашу жизнь вошли электроника, телекоммуникации, оптоволоконное производство, биотехнологии. Он будет продолжаться еще два-три десятилетия. Постепенно произойдет переход к шестому укладу, который охарактеризуется широким применением микро — и наноэлектроники, генной инженерии, нетрадиционной энергетики и информационных сетей следующего после Интернета поколения. Одним из базисных элементов этого уклада станет вступление человечества в эпоху ноосферы, когда биосфера и общество, как отмечал великий русский мыслитель Никита Николаевич Моисеев, будут развиваться как единый организм. А Россия, увы, еще живет по третьему, в лучшем случае — четвертому укладу.

Поэтому нужно не догонять более развитые страны, а выстраивать совершенно иную стратегию – стратегию инновационного прорыва. Она должна основываться на развитии элементов пятого и шестого технологических укладов. А иначе, как говорят в народе, овчинка выделки не стоит.

-А условия для такого прорыва есть?

-Безусловно. Только для начала нам нужно определить стратегические приоритеты. Скажем, под номером один можно было бы назвать наш космический проект. Номер два – альтернативные источники энергии, в частности, водородный проект. Номер три – биотехнологии. Затем, конечно, нанотехнологии, ну, и отдельная статья – военный сектор. То есть, определив базовые приоритеты развития и сформировав стратегию инновационного прорыва, необходимо сконцентрировать материальные и интеллектуальные ресурсы на небольшом количестве приоритетных направлений. Таким образом, если сегодня из 50 существующих в мире принципиальных направлений развития высоких технологий в 8 — 10 из них Россия находится на лидирующих позициях или отстает всего лишь на 3-5 лет, то саккумулированных средств окажется достаточно, чтобы решить наши самые серьезные проблемы.

Коротких стратегий не бывает

– И как быстро это произойдет?

– Не так быстро, как хотелось бы. Отдачу страна сможет получить не раньше 2020 года. Ведь речь идет о технологиях, которые не могут быть предложены рынку уже завтра. Но все равно я – сторонник подхода «сыграть в длинную» для России. Потому что коротких стратегий не бывает. Россия должна играть серьезно, в большую цивилизационную игру.

- Но для такой игры нужны и «игроки». А если посмотреть на состояние отечественной науки, видна не слишком оптимистичная картина: например, средний возраст докторов наук сегодня – 60 лет, кандидатов – 51 год. Кто будет «играть» через десять-двадцать лет?

-Да, ситуация тяжелая. Но не критичная. Россия в шесть раз отстает от США по участию в рынке передовых технологий, но по научному потенциалу — только в два раза. Если в России будут финансироваться приоритеты фундаментальных исследований, будут продвигаться проекты прикладной науки – это даст нам надежду на то самое светлое технологическое будущее. Но бизнес этот рисковый, и без веского слова государства здесь не обойтись.

В настоящее время готовятся к запуску механизмы государственной поддержки системы образования и научных институтов, в том числе определение основ политики в области науки и новых технологий. Это позволяет сделать вполне обнадеживающие прогнозы: к 2010 году в России можно будет ожидать серьезного омоложения научных кадров.

Государство и бизнес — союзники

Определение акцентов и главных сфер развития – это в первую очередь задача власти. Но принципиально важно, чтобы и на политическом уровне, и на уровне бизнеса эти приоритеты были четко расставлены. В таком случае предприниматели, также как и государство, найдут необходимые финансовые ресурсы. В действительности бизнес в немалой степени заинтересован в развитии инновационных технологий, а государство могло бы взять на себя финансирование фундаментальной науки.

- Как мне кажется, частный капитал заинтересован, прежде всего, в реализации «быстрых» схем – жизнь научила. Станут ли отечественные бизнесмены загадывать так далеко вперед?

-Бизнес проявлял и проявляет немалый интерес к инновационным технологиям. И более того – во многом даже финансирует эти проекты. Наши предприниматели просто не афишируют свои интересы. Это с одной стороны.

С другой, сегодня нужна нормально выстроенная система взаимоотношений государства, бизнеса, науки и законодательное урегулирование всех вопросов. Сегодня мы понимаем, какими должны быть эти законы, как заставить всю эту систему работать оптимальным образом.

Не только в области балета быть впереди планеты всей

Во-первых, нужно выстроить систему долгосрочного прогнозирования. В России должны существовать прогнозы инвестиционно-инновационного развития на ближайшие 30-50 лет.

Во-вторых, на основании этих прогнозов должна быть разработана долгосрочная стратегия инновационного прорыва до 2030 года.

В-третьих, прогнозы должны превращаться в программы государственного уровня. Такие программы существуют в США, в Европе, я уже не говорю про Китай, Южную Корею, Японию. Если весь мир этим занимается, говорить, что для нас это не актуально, по-моему, уже просто великая глупость. Ведь именно таким образом конкурентоспособное общество выращивает свое будущее.

Так вот, я уверен, что, разработав пять-семь подобных 10-15-летних базовых программ по приоритетным направлениям развития, которые можно корректировать каждые 3-5 лет, мы сможем реализовать их на практике. Это экономически и технологически возможно для России. Только хочу подчеркнуть, речь идет о достижении кардинальных прорывов на этих направлениях, что позволило бы стране стать лидером в определенных сегментах высокотехнологичного сектора мирового рынка.

И тогда, скорее всего, в будущем в России перестанут задумываться о проблеме обновления фондов на производствах, работающих десятки лет. Не исключено, что в перспективе отпадет надобность в существовании самих этих производств. Потому что прорывные достижения в науке и технологиях могут полностью изменить идеологию будущего промышленного развития мира.

Здоровое долголетие

- Есть ли у России преимущества перед другими странами на этом пути?

-Я уверен, наше главное преимущество – это наша культура, наука, история. Наши корни. Никто не отрицает значимость материального сектора. Но одно без другого в принципе не существует. Поэтому, если мы понимаем наши корни, наши истоки, если мы сможем понять историю и выстроить «ствол», то мы вырастим и прекрасную крону. Эта страна будет расти только в том случае, если мы – листочки и плоды на кроне дерева – поймем, как глубока и серьезна наша история, как богаты и сильны наши корни, впитавшие нашу веру, традиции, нашу культуру и науку.

Сегодня, по сути дела, рождается новая парадигма развития нашего общества. Вообще, Россию нельзя реформировать, Россия может только преображаться. Потому что в ней изначально заложен двойной ключ: и духовного, и материального свойства.

Я думаю, что ключом к построению нового общества должна стать идея здорового долголетия.

- И в чем она заключается?

-В гармоничном сочетании духовного и материального факторов развития. Главное, возродить это оптимальное сочетание, потому что оно, слава Богу, не исчезло. Тогда все, о чем мы говорили – и наша вера, и культура, и наука, и прорывы в инновационной сфере – все это произойдет обязательно. И тогда мы будем просто обречены на эти прорывы. Здоровое долголетие – здоровый человек, здоровая семья, здоровый народ и страна. Это путь России!

Сейчас мы все переживаем очень интересное время: мы находимся у истоков следующего цивилизационного 400-летнего цикла России. Будущие поколения будут очень жалеть, что не родились именно сегодня. Им останется лишь пожинать плоды того, что с таким трудом закладывается сейчас. Они будут жить в процветающей, красивой, комфортной, гармоничной России. Я в это верю.