Итоги Давоса говорят о том, что мир вступил в полосу рецессии и завершения глобализации примитивного техногенно-финансового типа. Начинается новая эпоха глобализации, где важнейшее значение будут иметь единство разнообразия мира (мировая культура и локальные культуры), согласованное развитие и коэволюция обществ и экономик, экология и биосфера, демография, новое Великое переселение народов, новая промышленная, информационная и технологическая революции, революция в биологии и медицине, революции в сознании и когнитивной сфере, структурах общественно-экономических отношений, управления и политики. Этот мировой революционный процесс завершает эпоху экстенсивного развития цивилизации стабильности, начинается эпоха интенсивного развития, которая в настоящий переходный момент характеризуется неопределенностью и локальной замкнутости, иллюзии деглобализации, связанной с тем, что все цивилизованные страны вошли в период Большого антропологического перехода, когда перестают действовать привычные теории и модели. Первые признаки новой реальности вызывают растерянность у политических и финансовых элит.
Мы утверждаем, что следующий этап мирового развития будет глобальным и сетевым по форме и направленности, а по сути — этапом нового гуманизма и свободолюбия, а также новой ответственности. Факторы, которые будут способствовать именно этому содержанию, связаны не столько с повсеместным распространением всех видов сетей и сетевых сообществ, а также сетевых цифровых технологий, новых био-молекулярных, нейро- и нанотехнологий. Главным гарантом новой гуманитарно-либеральной революции будет распространение и укоренение в обществе (и внутри цифровых технологий) отношений новой ответственности всех сообществ сверху донизу, новой сетевой этики взаимности и диалога во всех без исключения сферах, новой открытой сетевой нравственной культуры (нового золотого правила этики).
Именно такая сетевая самоорганизация способна создать квази-социалистическое общество и экономику, где главной целью станет благо для человека, где возникнет новое либеральное экономическое мышление в противовес старому либерализму, приватизировавшему идею свободы и выродившемуся в банальные манипуляции и либертарианство.
Новое либеральное экономическое мышление ориентировано на примат кооперации перед конкуренцией, примат диалога перед конфликтом, примат просвещения над узкопрофильным (фрагментарным) образованием, оно не приемлет засилья стандартов успеха и ценностей экономики владения и присвоения, которые стратифицируют и разобщают общество. Среди приоритетов мышления и практики нового сетевого либерализма — свобода достижений (личных и общественных), свобода развития (и саморазвития), совместное пользование и совместное участие, кооперация и взаимодействие, повсеместное развитие паритетных отношений – в частности, паритета сетевых и иерархических форм общественной деятельности.
В сетевой экономике действует свобода предпринимательства в сочетании с равным доступом к участию в сетевом пользовании и сетевом развитии. Новое сетевое общество и новая сетевая экономика – это творческий раскрепощенный процесс, с созданием нестандартных и прорывных решений проблем, с быстрым и гибким реагированием на мгновенно меняющиеся ситуации.
В доцифровую эпоху сетевые структуры не могли доминировать в обществе ввиду территориальной, языковой и экономической разобщенности людей. Цифровые технологии заметно усиливают коммуникацию, сметая все барьеры, формируя повсеместные устойчивые цифровые связи. Мощные многонаселенные сети становятся фактически новым видом демократии, сдерживающим любые отклонения в обществе и экономике от человекоориентированного вектора. Возникает новая сетевая квази социалистическая общественно-экономическая формация, где иерархии и сети взаимозависимы и могут создавать совместно действующие посреднические структуры управления на основе новой демократии участия вместо старой демократии представительства.
Россия входит в период полномасштабной цифровизации, готовя тем самым почву для нового цифрового будущего. Как координировать этот процесс? Что надо сделать, чтобы цифровая трансформация избежала манипуляций сознанием и сетевым действием? Чтобы цифровая трансформация смогла стимулировать положительный отбор «светлых» сетей и препятствовать появлению «темных» сетей? Как обеспечить баланс сетевых цифровых решений и иерархических норм и интересов? Какие шаги надо предпринять, чтобы построить не цифровой концлагерь в интересах узкой группы, а цифровую демократию на благо всех людей?