Russian
| English
"Куда идет мир? Каково будущее науки? Как "объять необъятное", получая образование - высшее, среднее, начальное? Как преодолеть "пропасть двух культур" - естественнонаучной и гуманитарной? Как создать и вырастить научную школу? Какова структура нашего познания? Как управлять риском? Можно ли с единой точки зрения взглянуть на проблемы математики и экономики, физики и психологии, компьютерных наук и географии, техники и философии?"
Цифровая экономика, цифровые экосистемы

«Цифровое общество: новые вызовы» Максим Аверьянов, Сергей Евтушенко, Елена Кочетова

cifrovoe_obshhestvo

Этой публикацией мы открываем раздел, посвященный видению развития России в условиях перехода к цифровому обществу. Главный вызов, стоящий перед Россией в ходе трансформации в цифровое общество, в том, кто сейчас возьмет на себя ответственность и определит общее направление и архитектуру, не побоится начать смену устаревших процессов. Очень может быть, что кроме Президента РФ никто этого сделать не сможет. К сожалению, времени на раздумья остается все меньше, сейчас уже бесполезно пытаться догнать глобальных цифровых лидеров. Необходимо оперативно и целе- направленно строить российское цифровое общество, используя имеющийся интеллектуальный и информационный потенциал.
Сейчас. Сегодня. Потому что завтра может быть слишком поздно!

«Опыт применения и перспективы использования искусственного интеллекта в области агробиотехнологий» А.А. Кочкаров, А.К. Куликов, Б.В. Румянцев

А.А. Кочкаров

В работе рассматриваются актуальные направления цифровизации и интеллектуализации производственного направления сельского хозяйства. Описан опыт авторов по применению технологий искусственного интеллекта при работе с вертикальными автономными вертикальными фермами, как одним из видов городских агропроизводств. Выделен ряд вопросов, требующих дальнейших исследований для повышения эффективности использования городских агропроизводств. Отдельно рассмотрены вопросы изменения времени выращивания, размера, массы, концентрации требуемых (полезных) веществ, и содержания вторичных метаболитов растений, выращиваемых в контролируемых и управляемых условиях автономных городских агропроизводств. В работе также предложена синергетическая гипотеза «управления стрессом растений», как выявления параметров порядка в управлении вегетацией (развитием) растений для достижения целевых показателей их продуктивности.

«Нейросетевые алгоритмы – передовой край процессов самоорганизации» В.С. Смолин

vssmolin

С созданием сильного ИИ не только человечество, но вся эволюция жизни вступает в новую эпоху. Жизнь, как самый сложный и самый удивительный процесс самоорганизации плохо поддаётся точному описанию, но попытки выявить основные условия его развития делаются давно. Как стало понятно примерно 70 лет назад, главным условием развития жизни является накопление знаний в ДНК, позволяющих воспроизводить прошедшие эволюционный отбор формы жизни. Выдвигалось много других важных условий развития «живой» самоорганизации, которые лучше, чем знания подходили в качестве объектов исследования. Хотя с началом нейросетевой революции в машинном обучении появились возможности исследовать на моделях процессы получения знаний из окружающего мира без участия человека, инерция исследователей не затрагивать процессы познания при изучении самоорганизации остаётся. Проводится сравнение традиционных и нейросетевых подходов к описанию процессов самоорганизации. Т.к. только нейросети явно описывают процессы получения знаний, делается вывод, что нейросетевые алгоритмы составляют передний край развития процессов самоорганизации.

«Когнитивные технологии: Искусственный Интеллект» Олег Фиговский, Израиль

Олег Фиговский

2022 стал годом, когда прикоснуться к ИИ смог каждый — поговорив с самообучающимся чат-ботом ChatGPT или сгенерировав из текста изображение с помощью нейросетей Stable Diffusion, DALL-E или Midjourney. В 2023 году, массовый интерес к технологиям обработки естественного языка (NLP), вероятнее всего, утихнет: из развлечения нейросети будут постепенно становиться полноценными технологическими эдвайзерами. Искусственный интеллект — это способность компьютерных систем выполнять интеллектуальные и творческие функции, которые традиционно считаются человеческими. Это определение, как и сам термин ИИ, было впервые озвучено в 1956 году на летнем семинаре в Дартмутском колледже, который организовали четверо американских учёных: Джон Маккарти, Марвин Ли Минский, Натаниэль Рочестер и Клод Шеннон. С тех пор понятие стало настолько популярным, что редко можно встретить человека, который о нём не слышал. Сегодня технологии искусственного интеллекта используют в смартфонах, системах умных домов, медицине, образовании и промышленности.

«Концепция развития цифровой экономики России» Владимир Румянцев

Владимир Румянцев

Независимая экспертная группа, организованная как Фабрика Цифровых Платформ, подготовила проект предложений в программу развития цифровой экономики Российской Федерации. Это первый документ, который сформирован открыто, группой независимых экспертов, участвующих в мероприятиях, проводимых на различных открытых площадках, и выступающих по темам «Цифровая экономика» и «Цифровые платформы». В данном документе мы не пытаемся предложить целостную концепцию развития Цифровой Экономики. Мы лишь предлагаем сместить её фокус и раскрываем те возможности, которые упущены официальными группами при разработке проекта программы. Структурирование огромных потоков данных и процессов в индустрии позволяет применять алгоритмическое регулирование и значительно упрощает задачи анализа и синтеза цепочек добавленной стоимости.

«Достижения искуственного интеллекта в Израиле» Олег Фиговский (Израиль)

Олег Фиговский

Израиль занимает лидирующие позиции по разработке искусственного интеллекта (ИИ). Согласно данным Национального совета по научным исследованиям и развитию при Министерстве науки Израиля, около 898 компаний вовлечены в сферу этой деятельности, что включает в себя такие направления, как большие данные (big data), машинное обучение (machine learning), интеллектуальные системы и программы и др. Большинство компаний было создано за последние семь лет. Те или иные элементы ИИ активно внедряются в жизнь израильтян, охватывая все новые и новые сферы. Немаловажным фактором является то, что развитие ИИ не обделено вниманием со стороны государства, которое стимулирует научно-исследовательскую деятельность в стране. Налаживается и международное сотрудничество. Самое главное — увеличиваются инвестиции. В Израиле проходят обучение большое количество студентов из Китая, надо бы и России использовать ИИ-потенциал Израиля, тем более, что около 25% специалистов Израильского Хайтеха владеют русским языком.

«Главная технология ближайшего будущего: битва за кванты» Елена Ларина, Владимир Овчинский

Елена Ларина

Квантовый компьютер может изменить мир. Он может изменить медицину, взломать шифрование и произвести революцию в области связи и искусственного интеллекта. Некоторые задачи, над которыми существующим суперкомпьютерам надо трудиться тысячу лет, он сможет решить за полчаса. Такие компании, как IBM, Microsoft, Intel и Google, вступили в гонку за создание квантового компьютера. Китай вложил миллиарды долларов в квантовый вычислительный прорыв. Квантовый компьютер — гипотетическое вычислительное устройство, где в основе работы центрального процессора лежат законы квантовой механики. Проще говоря, это устройство, состоящее из некоего набора элементарных частиц, на которые осуществляется воздействие и которые в ответ на это воздействие реагируют мгновенным изменением своего квантового состояния. Идея квантовых вычислений впервые была высказана советским математиком Юрием Маниным в 1980 году, через год эстафету подхватил американский физик Ричард Фейнман, предположив, что законы квантовой механики можно использовать для ускорения вычислений. В 1989-1995 годах британский физик Дэвид Дойч предложил концепцию квантового процессора и квантовых логических вентилей. В 1998 году в Калифорнийском университете Беркли под руководством доктора Айзека Чуанга был создан первый 2-кубитовый квантовый компьютер.

«Люди и роботы» О.Л. Фиговский, О.Г. Пенский

Люди и роботы

В книге рассматриваются проблемы и результаты взаимного, в том числе психологического, сосуществования людей и роботов, приводятся примеры их сосуществования на всех этапах жизни человека: от рождения до смерти; описываются прогнозы возможного развития робототехнического социума в ближайшем и далеком будущем; предлагаются математические модели, позволяющие оценивать современное состояние и перспективы взаимоотношений человека и роботов. Книга основана на оригинальных работах авторов, опубликованных в последние годы как в России, так и за рубежом. Издание предназначено как для специалистов, так и широкого круга читателей, интересующихся вопросами совместного сосуществования людей и роботов.

«Математические модели цифровых двойников» О. Г. Пенский

О.Г. Пенский

Введены математически формализованные понятия эмоции, воспитания робота и другие основанные на них психологические параметры интеллектуальных машин. Введены безразмерные коэффициенты, харак- теризующие эмоциональную и информационную память робота, изучено влияние памяти робота на его поведение. Описано поведение групп роботов. Предложено правило принятия роботом альтернативного решения на основе эмоционального выбора. Описаны приложения моделей в психологии человеческого социума. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки магистров «Фундаментальная информатика и информационные технологии (направленность Открытые информационные системы)», и аспирантов направления подготовки «Информатика и вычислительная техника», профиль «Математическое моделирование».

«Роботы, цифровые двойники человека, модели диалектики социума и экономики» Олег Фиговский, Олег Пенский

Олег Фиговский

Современные математические модели экономики практически не учитывают человеческий фактор при принятии управленческих решений и проведении их в жизнь. Поэтому в настоящее время особую актуальность приобретает создание математической теории общей психологии человека, диалектического развития социума и макроэкономики. В работе описываются основные результаты математического моделирования психологического поведения так называемых цифровых двойников, являющихся психологическими аналогами человека, приводятся формулировки теорем, описывающих опасности искусственного интеллекта для человека с точки зрения психологии, предлагаются общие модели диалектического развития виртуального мира цифровых двойников, социума и макроэкономики.