Russian
| English
"Куда идет мир? Каково будущее науки? Как "объять необъятное", получая образование - высшее, среднее, начальное? Как преодолеть "пропасть двух культур" - естественнонаучной и гуманитарной? Как создать и вырастить научную школу? Какова структура нашего познания? Как управлять риском? Можно ли с единой точки зрения взглянуть на проблемы математики и экономики, физики и психологии, компьютерных наук и географии, техники и философии?"

ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
МАТЕМАТИКА. КОМПЬЮТЕР. ОБРАЗОВАНИЕ
г. Дубна, 29 января – 3 февраля 2018 г. 

Опубликовано в: Конференции

E-mail: mce@mce.su
Сайт: www.mce.su

Конференции серии МКО носят междисциплинарный характер и имеют своей целью консолидацию усилий работников науки и высшей школы, сохранение традиций российской науки и образования, повышение квалификации научных и педагогических кадров в области математического моделирования и информационных технологий, привлечение молодежи в сферу науки и образования.[подробнее…]

Устные и стендовые сессии проводятся по следующим направлениям:

Регистрация и приём тезисов – до 1 ноября 2017 года.

В рамках Конференции будет проводиться Симпозиум с международным участием «Биофизика сложных систем: вычислительная и системная биология, молекулярное моделирование, медицинская биофизика». Научная программа Симпозиума включает лекции ведущих ученых, устные и стендовые доклады участников, научные семинары и дискуссии, мастер-классы по темам:

  • биофизика наноструктур,
  • молекулярное моделирование,
  • анализ и моделирование субклеточных систем,
  • методы моделирования динамических систем в биологии, экологии, медицине,
  • процессы пространственно-временной самоорганизации в биологии и медицине,
  • проблемы преподавания биофизических дисциплин в вузах.

В рамках Конференции МКО–25 и Симпозиума будут проведены тематические семинары:

  • Вычислительная и системная биология
    (руководители: Анатолий Александрович Сорокин и Татьяна Юрьевна Плюснина)

    Системная биология – это молодая и быстро развивающаяся отрасль науки, возникшая на рубеже тысячелетия на стыке молекулярной биологии, вычислительной математики, биоинформатики и теории сложных систем. Отличительной чертой системной биологии является использование гибридных моделей, включающих подмодели, построенные на основе различного математического аппарата. Для моделирования сложных биологических систем необходимо интегрировать большие массивы информации, сосредоточенные в базах данных. В рамках семинара будут рассмотрены подходы и алгоритмы построения моделей сложных систем различной природы, примеры работы с большими массивами информации, постановки и решения важных фундаментальных и практических задач с использованием мультимасштабных гибридных моделей.
  • Молекулярное моделирование
    (руководители: Мария Григорьевна Хренова и Илья Борисович Коваленко)

    Исследования с применением методов квантовой химии, молекулярной и броуновской динамики играют важную роль в изучении самых разных объектов. В рамках семинара предполагается обсуждение физических основ молекулярного моделирования и его применения в различных областях науки и техники. Особое внимание будет уделено проблемам молекулярного и броуновского моделирования биологических макромолекул и субклеточных систем как инструмента решения задач биомедицины, фармакологии и биотехнологии.
  • Медицинская и радиационная биофизика
    (руководители: Евгений Александрович Красавин и Олег Валерьевич Белов)

    Медицинская биофизика включает широкий круг вопросов, связанных с проблемами современной медицины. В заседании секции будут рассмотрены вопросы биофизики процессов, связанных с диагностическими процедурами и терапевтическими воздействиями. Серия докладов будет посвящена математическим моделям кровообращения. Исследования в мире в этой области бурно развиваются в направлении детальных моделей процессов кровотока индивидуальных пациентов. В ряде докладов рассматриваются примеры применения информационных технологий для автоматизации диагностического процесса. Радиационная биофизика будет представлена докладами о воздействии тяжелых ионов на организм млекопитающих, актуальность темы обусловлена разработкой планов долговременного пребывания человека в открытом космосе в связи с планами межпланетных перелетов.

В рамках Круглого стола «Культурное пространство России: книги, журналы, конференции, Интернет» участники Конференции могут обсудить проблемы коммуникации в современном научно-образовательном сообществе и представить свои проекты. В этом году мы продолжим обсуждение вопросов издания российских научных журналов и их включения в международные базы данных.

На Конференции пройдёт Круглый стол «Цифровая экономика«. В рамках Круглого стола планируется обсудить текущее положение дел в этой сфере, возможные направления развития и перспективы. Предполагается обсудить концепцию Четвертой промышленной революции Клауса Шваба, технологии, которые ассоциируются с Цифровой экономикой, такие как интернет вещей, аддитивные технологии, большие данные и машинное обучение, технологии блокчейн и т.п. Хотелось бы, чтобы участники круглого стола сформулировали свое видение того, чему и как следует учить специалистов, которые будут работать в этой сфере.

Наряду с традиционными секциями, в рамках Конференции будут проведены тематические семинары «Искусственный интеллект и квантовый компьютинг«, «Big Data и облачные технологии» и «Электронные образовательные ресурсы и технологии«. Специальный тематический семинар «Математические модели самоорганизации в естественных науках«, ориентирован на молодых ученых, студентов и аспирантов, в работах которых исследуются процессы самоорганизация в широком смысле этого слова. Предпочтение отдается работам, которые имеют в основе оригинальную математическую теорию, аналитическое исследование полученных с помощью модели результатов и их сравнение с экспериментальными данными. Чисто математические работы не приветствуются: автор должен суметь объяснить полученные результаты в контексте изучаемого явления.

Материалы представленных на Конференции докладов (как устных, так и стендовых) могут быть опубликованы в журнале «Компьютерные исследования и моделирование», если они соответствуют профилю журнала. Журнал КИМ входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук ВАК. Подробная информация о журнале размещена на сайте crm.ics.org.ru.

Рекомендованные к публикации доклады другой тематики будут опубликованы в сборнике трудов Конференции «Математика. Компьютер. Образование». Требования к оформлению статей и условия оплаты публикации в сборнике трудов будут разосланы авторам рекомендованных докладов после окончания Конференции.

Организаторы конференции

Международный Научный КомитетН.В. Аммосова, Н.В. Белотелов, Е.В. Борисова, А.Е. Варшавский, Н.А. Винокурова, Н.Г. Есипова, Р.Г. Ефремов, Г.Р. Иваницкий, В.И. Заляпин, В.Е. Карпов, И.Б. Коваленко, А.В. Коганов, В.М. Комаров, В.В. Кореньков, В.Д. Лахно, А.И. Лобанов, Е.И. Маевский, Г.Г. Малинецкий, В.А. Матвеев, Н.А. Митин, А.М. Нестеренко, Т.Ю. Плюснина, А.А. Полежаев, Ж.М. Раббот, Г.Ю. Ризниченко, Н.Х. Розов, Ю.М. Романовский, А.Б. Рубин, А.А. Сорокин, Е.А. Солодова, Т.А. Стриж, Ю.Ю. Тарасевич, А.Ю. Трифонов, В.Г. Туманян, Л.А. Уварова, М.Н. Устинин, Д.В. Фурсаев, М.Г. Хренова, А.И. Чуличков, А.В. Шаповалов, Г.Н. Яковенко, Л.В. Якушевич (Россия), W. Ebeling, R. Pose (Германия), В.А. Шлык (Беларусь), С.В. Беспалова, Н.Д. Гернет, С.В. Чернышенко (Украина)

Оргкомитет:

  • Галина Юрьевна Ризниченко – председатель, профессор Московского государственного университета, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании»;
  • Владимир Васильевич Кореньков – сопредседатель, директор Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований;
  • Евгения Наумовна Черемисина – сопредседатель, директор Института системного анализа и управления Государственного университета «Дубна»;
  • Рудольф Гейнцевич Позе – советник дирекции Объединенного института ядерных исследований;
  • Полина Викторовна Фурсова – ученый секретарь;
  • Сергей Сергеевич Хрущёв – ученый секретарь;

А.М. Абатурова, О.В. Белов, Е.В. Борисова, Т.В. Галочкина, Т.Н. Гончарова, А.Н. Дьяконова, А.Г. Заикина, Т.Н. Заикина, Д.В. Зленко, Е.Ю. Кирпичева, Н.В. Копытова, Е.В Кочеткова, Л.Н. Краснопольская, И.Б. Коваленко, А.М. Нестеренко, В.К. Новикова, Т.Ю. Плюснина, С.В. Потемкина, Т.А. Стриж, Д.М. Устинин, В.А. Федоров.

Оргкомитет Симпозиума «Биофизика сложных систем: вычислительная и системная биология, молекулярное моделирование, медицинская биофизика»:

  • Андрей Борисович Рубин – член-корр РАН, зав. каф. биофизики биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова – Председатель Оргкомитета и Программного комитета;
  • Татьяна Юрьевна Плюснина – доцент каф. биофизики биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова – Заместитель председателя Оргкомитета;
  • Галина Юрьевна Ризниченко – профессор каф. биофизики биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова – Заместитель председателя Программного комитета.