Russian
| English
"Куда идет мир? Каково будущее науки? Как "объять необъятное", получая образование - высшее, среднее, начальное? Как преодолеть "пропасть двух культур" - естественнонаучной и гуманитарной? Как создать и вырастить научную школу? Какова структура нашего познания? Как управлять риском? Можно ли с единой точки зрения взглянуть на проблемы математики и экономики, физики и психологии, компьютерных наук и географии, техники и философии?"

НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ МОИСЕЕВ

Моисеев Никита Николаевич (23.08.1917-2000), российский математик. Родился в Москве. В 1941 окончил механико-математический факультет Московского университета по специальности функциональный анализ.  Но дальнейшая научная работа была прервана Великой Отечественной войной. После войны он защитил диссертацию. Будучи заместителем директора Вычислительного центра АН СССР (с 1954), Моисеев организовал факультет управления и прикладной математики в Московском физико-техническом институте и стал его первым деканом. Основоположник ряда новых направлений в прикладной математике. Работы ученого посвящены механике и гидродинамике, численным методам в теории оптимального управления, теории иерархических систем, имитационному моделированию, автоматизации проектирования. Известность ему принесла другая область деятельности. Разработанная ученым и его коллегами система моделей биосферных процессов позволила в 1983 сделать первые численные расчеты последствий ядерной войны, получившие широкую известность под названием «Ядерная зима». Во многом именно эти работы остановили угрозу развязывания ядерной войны, ускорив процесс политической разрядки и притормозив гонку вооружений.

Постепенно проблемы эволюции биосферы, экологии, жизни на Земле и, как следствие, проблемы выживания человечества стали главными в деятельности ученого. Исследований антропогенных воздействий на процессы в биосфере привели Н.Н. Моисеева к оригинальной идее универсального эволюционизма, в рамках которой он пришел к новому пониманию принципов взаимодействия человека и природы. Последние два десятилетия Н.Н. Моисеев вел активную научную работу в области методологии и проблем математического моделирования процессов окружающей среды. Он возглавлял российский Зеленый Крест, был членом международного директората Института жизни (Париж). Под руководством Н.Н Моисеева разработана концепция первого в России вуза социально-экологической направленности, и на ее основе создан Международный независимый эколого-политологический университет (1994), первым президентом которого он стал. Лауреат Государственной премии СССР (1980), премии Совета министров СССР, международной премии «Глоб-500″, награжден золотой медалью П.Л. Капицы. Экологической общественностью России признан «Зеленым человеком года» (1999).

Последние годы жизни Н.Н. Моисеев посвятил анализу причин кризиса общественно-политической системы России и поиску путей его преодоления. Он писал статьи и книги, пытался встречаться с политиками, разрабатывал пути выхода из кризиса. Последние философские работы Моисеева проникнуты надеждой на будущее, верой в востребованность его идей.