АНО «Центр междисциплинарных исследований» (ЦМИ)
Russian
| English
"Куда идет мир? Каково будущее науки? Как "объять необъятное", получая образование - высшее, среднее, начальное? Как преодолеть "пропасть двух культур" - естественнонаучной и гуманитарной? Как создать и вырастить научную школу? Какова структура нашего познания? Как управлять риском? Можно ли с единой точки зрения взглянуть на проблемы математики и экономики, физики и психологии, компьютерных наук и географии, техники и философии?"

«СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ — ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОРЫВАМИ» 
Б.Л. Кузнецов

Кузнецов Б.Л., профессор, д.т.н.

Большую область динамических процессов в экономических системах, отличающихся нестационарностью, нелинейностью, неравновесностью, необратимостью, в которых проявляются амбивалентность, эмерджентность, синергизм, фазовые и структурные трансформации, приводящие в конечном счете к качественным переходам, в 1992 году нами была обозначена как область экономической синергетики

Нелинейный, неравновесный, необратимый характер экономических процессов в среднесрочном и историческом масштабе времени стал очевиден для экономистов многих научных школ еще ХIX века. Эмерджентная революция конца ХХ века сделала это очевидным для большинства экономистов. Перманентные экономические кризисы, рецессии, спады, подъемы, оживления и депрессии доказывают это. Развитие — это не просто экономический рост, но это фазовые, структурные, векторные трансформации в пространственно-временных координатах. Понимание этой истины обусловило формирование новой парадигмы в экономической теории, основанной на теории самоорганизации и синергетики.

Большую область динамических процессов в экономических системах, отличающихся нестационарностью, нелинейностью, неравновесностью, необратимостью, в которых проявляются амбивалентность, эмерджентность, синергизм, фазовые и структурные трансформации, приводящие в конечном счете к качественным переходам, в 1992 году нами была обозначена как область экономической синергетики.

С 1993 года по 1998 год раздел экономической синергетики в Камском политехническом институте (Татарстан, г. Набережные Челны) читался как самостоятельный раздел для студентов экономистов в курсах «Общей теории систем» и «Концепции современного естествознания». С 1998 года экономическая синергетика изучается как самостоятельная дисциплина.

Областью изучения экономической синергетики, прежде всего, является исследование экономического развития с использованием системно-синергетического подхода.

Использование системно-синергетического подхода к исследованию системы мировых рынков привело к выводу о синергетическом характере глобальной системы рынков. Для обоснования гипотезы синергетического рынка была использована формализация феноменологической теории фазовых переходов Эренфеста-Ландау и теория синергетики Г. Хакена [4].

Рынки развиваются. Развиваются нелинейно. Равновесность на них в реальных масштабах времени и пространства очень приблизительное допущение. Глобализация и гиперконкуренция оставляют все меньше места для представлений о равновесности, обратимости и стационарности рынков, которые лежали в основе классической и неоклассической экономической теории и теории экономической синергетики.

Рынки синергетичны. Это коллективистские системы, которые трансформируются количественно, качественно, непрерывно, фрактально в историческом масштабе времени — необратимо. Представлять их кибернетическими процессами допустимо лишь в ограниченном пространственно-временном масштабе. Это главная причина того, почему не удалось создать в ХХ веке универсальную теорию рынка на базе кибернетических представлений.

Гипотеза синергетического рынка позволяет рассматривать экономическое развитие как процесс, в котором происходит не только количественное усложнение взаимодействий, но и качественные нелинейные трансформации. Внутренняя самоорганизация на рынках строится не только на действии отрицательной обратной связи, как это трактуется при использовании кибернетического подхода. Положительная обратная связь, реализующая реакцию государства, рыночных институтов и других субъектов рынка на инновации, угрозы, вызовы — не искусственная категория. Это фактор, ответственный за развитие экономических систем. К сожалению, теория положительной обратной связи находится на начальной стадии формирования. Но именно положительная обратная связь позволяет решать задачи развития экономических систем не эволюционно, а революционно. Ясно главное: преобладание мощности информационных и материальных каналов положительной обратной связи над мощностью соответствующих каналов отрицательной обратной связи — императив развития.

Практическое освоение этого вывода привело к необходимости введения в учебные планы подготовки экономистов новой дисциплины — синергетического менеджмента. С 1998 года курс синергетического менеджмента читается в Камском государственном политехническом институте как самостоятельная дисциплина. Синергетический менеджмент рассматривается как технология управления развитием на различных уровнях экономических систем от глобального, отраслевого, корпоративного, регионального до наноуровня.

Потребность в синергетическом менеджменте обусловлена неоднозначностью тех процессов, которые происходят в экономике и экономической теории в России.

Во временном интервале 1999-2004 гг. экономика России растет. Но развивается ли? Процессы деиндустриализации очевидны. Особенно в отраслях с высоким уровнем обработки, инвестиционно емких, но не связанных с природной рентой — машиностроении, металлообработке, электронной промышленности… Качество жизни людей — интегральный показатель развития — остается низким и в интервале 1990-2001 гг. имеет отрицательную динамику.

Широко обсуждаемая концепция удвоения ВВП не может быть реализована в рамках классического менеджмента, ориентирующего на «адаптации к внешней среде» и догоняющий тип развития. Синергетический менеджмент ориентирует на ускоренное развитие, прорыв через формирование в системах синергетических эффектов, на создание новых товаров, новых рынков, новой экономической среды. Умение формировать и реализовать синергетические эффекты рассматривается в синергетическом менеджменте как высшая компетенция, которой должен обладать менеджер ХХI века.

В систему синергетического менеджмента в качестве локальных подсистем входит:

  • синергетическая диагностика и бенчмаркинг;
  • синергетический маркетинг;
  • синергетическое планирование (планирование не из прошлого в будущее, а из будущего настоящим) и проектирование;
  • синергетический контроллинг;
  • синергетический реинжиниринг.

Локальные подсистемы синергетического менеджмента имеют принципиальное отличие от классических аналогов в том, что для формирования синергетических эффектов они используют автокатализ, авторегрессии, автокорреляции, когерентность, амплификационную комбинаторику системоформирующих факторов таким образом, что процесс зарождения инновации от фликкерного кванта научной идеи до технологического кластера реализуется как единый согласованный в пространстве и времени процесс, объединенный единым функционалом — эффективностью и единым организационно-экономическим механизмом.

В качестве организационно-экономического механизма реализации инноваций синергетического типа синергетический менеджмент рассматривает выбор адекватных и взаимосогласованных институциональных форм, институциональных отношений, методов, инструментов, рычагов.

В качестве адекватных институциональных форм реализации инновационно-синергетических проектов рассматривается технополисное развитие территорий. В частности, в настоящее время разрабатывается технополисная концепция развития одного из крупных центров машиностроения России — города Набережные Челны. Примечательно, что проектируемый технополис имеет брэнд «СИНЕРГИЯ» и доминирующую технологию управления — синергетический менеджмент.

Остро стоят проблемы формирования теории экономической синергетики и синергетического менеджмента. В связи с этим в учебные планы подготовки экономистов с 2003 года введен как самостоятельный курс «Теория синергетического развития», дающий представление о наиболее эффективных моделях, знание которых необходимо для овладения положениями экономической синергетики и синергетического менеджмента.

Литература:

1. Г. Хакен. Синергетика. — М.: Мир, 1980, 452с.
2. Б.Л. Кузнецов. Введение в экономическую синергетику. — Набережные Челны: Изд. КамПИ, 1999, 403с.
3. Б.Л. Кузнецов. Синергетический менеджмент в машиностроении. — Набережные Челны: Изд. КамПИ, 2003, 398с.
4. Синергетика в экономике и управлении. Юбилейный сборник трудов каф. ЭОУП КамПИ. — Набережные Челны: Изд. КамПИ, 2002.