Russian
| English
"Куда идет мир? Каково будущее науки? Как "объять необъятное", получая образование - высшее, среднее, начальное? Как преодолеть "пропасть двух культур" - естественнонаучной и гуманитарной? Как создать и вырастить научную школу? Какова структура нашего познания? Как управлять риском? Можно ли с единой точки зрения взглянуть на проблемы математики и экономики, физики и психологии, компьютерных наук и географии, техники и философии?"
Цифровая экономика, цифровые экосистемы

«Цифровое общество: новые вызовы» Максим Аверьянов, Сергей Евтушенко, Елена Кочетова

cifrovoe_obshhestvo

Этой публикацией мы открываем раздел, посвященный видению развития России в условиях перехода к цифровому обществу. Главный вызов, стоящий перед Россией в ходе трансформации в цифровое общество, в том, кто сейчас возьмет на себя ответственность и определит общее направление и архитектуру, не побоится начать смену устаревших процессов. Очень может быть, что кроме Президента РФ никто этого сделать не сможет. К сожалению, времени на раздумья остается все меньше, сейчас уже бесполезно пытаться догнать глобальных цифровых лидеров. Необходимо оперативно и целе- направленно строить российское цифровое общество, используя имеющийся интеллектуальный и информационный потенциал.
Сейчас. Сегодня. Потому что завтра может быть слишком поздно!

«Люди и роботы» О.Л. Фиговский, О.Г. Пенский

Люди и роботы

В книге рассматриваются проблемы и результаты взаимного, в том числе психологического, сосуществования людей и роботов, приводятся примеры их сосуществования на всех этапах жизни человека: от рождения до смерти; описываются прогнозы возможного развития робототехнического социума в ближайшем и далеком будущем; предлагаются математические модели, позволяющие оценивать современное состояние и перспективы взаимоотношений человека и роботов. Книга основана на оригинальных работах авторов, опубликованных в последние годы как в России, так и за рубежом. Издание предназначено как для специалистов, так и широкого круга читателей, интересующихся вопросами совместного сосуществования людей и роботов.

«Математические модели цифровых двойников» О. Г. Пенский

О.Г. Пенский

Введены математически формализованные понятия эмоции, воспитания робота и другие основанные на них психологические параметры интеллектуальных машин. Введены безразмерные коэффициенты, харак- теризующие эмоциональную и информационную память робота, изучено влияние памяти робота на его поведение. Описано поведение групп роботов. Предложено правило принятия роботом альтернативного решения на основе эмоционального выбора. Описаны приложения моделей в психологии человеческого социума. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки магистров «Фундаментальная информатика и информационные технологии (направленность Открытые информационные системы)», и аспирантов направления подготовки «Информатика и вычислительная техника», профиль «Математическое моделирование».

«Роботы, цифровые двойники человека, модели диалектики социума и экономики» Олег Фиговский, Олег Пенский

Олег Фиговский

Современные математические модели экономики практически не учитывают человеческий фактор при принятии управленческих решений и проведении их в жизнь. Поэтому в настоящее время особую актуальность приобретает создание математической теории общей психологии человека, диалектического развития социума и макроэкономики. В работе описываются основные результаты математического моделирования психологического поведения так называемых цифровых двойников, являющихся психологическими аналогами человека, приводятся формулировки теорем, описывающих опасности искусственного интеллекта для человека с точки зрения психологии, предлагаются общие модели диалектического развития виртуального мира цифровых двойников, социума и макроэкономики.

«Беспилотные транспортные средства» Фиговский Олег (Израиль) и Гумеров Валерий (Россия)

Олег Фиговский

Наиболее острыми глобальными экологическим проблемам сегодня считаются утрата биоразнообразия, изменение климата, доступ к качественной воде и другим ресурсам, и было высказано предположение, что достижения и других технологий, а не только «классически зелёных», будут привлечены к их решению. «Будут привлечены» – слишком осторожно сказано: многие плоды инновационных систем в формате результатов новых технических решений уже привлечены и к изучению экологических проблем, и к их решению. Одним из примеров такого рода конвергенции технологий на ниве экологии являются беспилотные летательные аппараты (БПЛА) или в просторечии – беспилотники.

«Взгляд за горизонт» Олег Фиговский (Израиль)

Олег Фиговский

Что же обещает нам ИИ в ближайшем и отдаленном будущем? Вообще-то сам ИИ ничего не обещает, за него это делают футурологи, разработчики и журналисты.А что сулит нам союз роботов и людей? С точки зрения самих людей. Роботов пока не спрашивают. Мы так привыкли к умной технике, что уже и не замечаем её. А может ли робот загипнотизировать человека? Откуда является озарение? Возможно ли сделать машину с нечеловеческой психикой? И чего нам ожидать от будущего с позиции сожития людей с сотворенными ими… да уже и не просто бездушными механизмами, а почти себе подобными субъектами нашего мира? ИИ сейчас дитя малое, на воспитании родителей-разра-ботчиков находящееся, а уж что с того вырастет и как проявится, зависит от родителей и общества, в котором ИИ «жить будет».

«Прогресс в моделировании «психологии» цифровых двойников человека» О.Л. Фиговский - Израильская Ассоциация Изобретателей, г. Хайфа, Израиль

Олег Фиговский

За последнее время ИИ развивается так быстро, что теперь не проходит и месяца без сообщений о прорывах в сфере ИИ. В самых разных областях человеческой деятельности компьютер все чаще начинает превосходить человека. И все чаще говорится о том, как ИИ повлияет на занятость людей. Не только дремучие обыватели, но и многомудрые эксперты опасаются, что по мере развития искусственного интеллекта людям будет оставаться все меньше работы, а значит, будет расти количество безработных, которые экономически не смогут конкурировать с машинами. Как правило, при высказывании прогнозов о вреде или пользе ИИ эксперты рассматривают лишь экономические угрозы человечеству, не затрагивая психологических аспектов. Но на наш взгляд, все разговоры о роботах без обоснований с помощью математических формул и численных расчетов носят чисто гипотетический характер и являются, скорее высказываниями личных убеждений, а не окончательной истины. Для того, чтобы дать обоснованные утверждения о пользе или вреде роботов, нужно, прежде всего, математически описать психологию роботов и психологию человека.

«Artificial Intelligence Advances» Dr. Sergey Victorovich Ulyanov

Сергей Ульянов

The article consists of two parts. Part I shows the possibility of quantum / soft computing optimizers of knowledge bases (QSCOptKBTM) as the toolkit of quantum deep machine learning technology implementation in the solution’s search of intelligent cognitive control tasks applied the cog- nitive helmet as neurointerface. In particular case, the aim of this part is to demonstrate the possibility of classifying the mental states of a human being operator in on line with knowledge extraction from electroenceph- alograms based on SCOptKBTM and QCOptKBTM sophisticated toolkit. Application of soft computing technologies to identify objective indicators of the psychophysiological state of an examined person described. The role and necessity of applying intelligent information technologies development based on computational intelligence toolkits in the task of objective esti- mation of a general psychophysical state of a human being operator shown. Developed information technology examined with special (difficult in diag- nostic practice) examples emotion state estimation of autism children (ASD) and dementia and background of the knowledge bases design for intelligent robot of service use is it. Application of cognitive intelligent control in nav- igation of autonomous robot for avoidance of obstacles demonstrated.

«Роль промышленного комплекса для суверенитета страны в новом мировом порядке и становление IТ-отрасли после цифровой трансформации общества» Владимир Рыжов

В.А. Рыжов

Качество промышленного комплекса (ПК) имеет решающее значение для суверенитета страны и уровня жизни народа в условиях выживания и развития в новом миропорядке. Поэтому ПК все больше становится объектом конкуренции и орудием давления одних стран на другие. Однако термины «промышленность» и «промышленный комплекс» в научном экономическом сообществе и органах государственной власти не имеют общепринятого научного определения. Важно понимать, что в модель ПК развитого государства с учетом цифровой трансформации должны быть включены еще IТ и социально-стратегический блок. С учетом этих факторов предлагается структура идеальной модели ПК развитого государства в становящемся информационном обществе. В структуру ПК, наряду с группами промышленных отраслей A и B (производство средств производства и производство товаров народного потребления) включены новые группы отраслей: группа C + D (производство универсальных продуктов — энергии-электричества и информации-знаний) и группа X (производство общественных и коллективных благ, способствующих целям государства).

«Математические модели и алгоритмы интуиции и озарений эмоциональных роботов с неабсолютной памятью» О.Л. Фиговский​, О.Г. Пенский

Олег Фиговский

В настоящее время психологи активно изучают интуицию человека , ими выдвинуто множество труднопонимаемых для математиков и весьма детализированных гипотез, описывающих интуицию. В СМИ также появилось довольно большое количество научно-популярных передач, посвященных объяснению именно интуиции человека . Как правило, психологи не отделяют интуицию от озарений и даже стараются избегать термина «озарение». В предлагаемой Вашему вниманию статье мы не будем подвергать анализу существующие психологические теории, а остановимся на математических моделях интуиции и озарений эмоциональных роботов с неабсолютной памятью, являющихся некими психологически аналогами, а не копиями, человека. Эти аналоги также будем назвать цифровыми двойниками