Russian
| English
"Куда идет мир? Каково будущее науки? Как "объять необъятное", получая образование - высшее, среднее, начальное? Как преодолеть "пропасть двух культур" - естественнонаучной и гуманитарной? Как создать и вырастить научную школу? Какова структура нашего познания? Как управлять риском? Можно ли с единой точки зрения взглянуть на проблемы математики и экономики, физики и психологии, компьютерных наук и географии, техники и философии?"
Экономика, кризисы, риски, безопасность, самоорганизация

«III пленум ЦК КПК XX созыва (презентация доклада на Сретенском клубе)» Владимир Румянцев

Владимир Румянцев

Руководство КНР осуществило “когнитивную сборку” новой экономики, и с большим энтузиазмом устремилось в сторону метасистемы экосистем цифровых платформ. С учётом взятых темпов, они сформулируют до 2029 г., новую теорию “высококачественного развития” и смогут “преподавать” её остальным странам. Социально-экономический контур построенный на метасистеме ОЭЦП, гарантированно “уйдет в отрыв” по НТР от остального мира (рост производительности 10-20 раз). С метасистемой нельзя конкурировать, только интегрироваться, но на её условиях. Социально-экономические контура (страны) не создающие свои метасистемы ОЭЦП или не присоединящиеся к китайской, распадутся в ближайшие десятилетия. Тезисы и план доклада: Третьи пленумы: история реформ КНР с 1978 г. 3-11 слайды. Что за лозунгами? Стратегии и планы… 12 слайд. Система управления реформами в КНР. 13-17 слайды. Роль личности в истории. Позиция Си Цзиньпина. Идеология новой формации. 18-22 слайды. Коммюнике и решение 3-го пленума ЦК КПК 20-го созыва. Что не понятно в РФ? 23-27 слайды. Как искать ответы? Желательно в языке синергетики… 28-33 слайды. Что в КНР уже поняли? Что ещё нет? Как ищут ответы? 34-36 слайды. Выводы для России и мира. 37-39 слайды.

«Социально-экономическое развитие России в I квартале 2024 года — экономический рост ускоряется» Александр Френкель, Борис Тихомиров, Антон Сурков

Френкель Александр Адольфович

После успешного социально-экономиче- ского развития России в 2023 г., ставшего годом укрепления государственного суверенитета по наиболее значимым его компонентам, рост российской экономики в 2024 г. продолжился. По данным Росстата, темпы роста выпуска ВВП в I квартале 2024 г. составили 5,4% по сравнению с провальным I кварталом предшествующего года, когда наблюдалось падение выпуска на (–1,6)% [1]. При этом промышленность приросла на 5,6%, строительство (ввод в действие жилых домов) — на 1,5; розничная торговля — на 10,5; платные услуги населению — на 5,8% по сравнению со снижением их роста в I квартале 2023 г. соответственно на (–1,4)%, (–1,2), (–5,5) и 2,8%.

Анализ макроэкономических тенденций (27.07.2024)
ЦЕНТР МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И КРАТКОСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
http://www.forecast.ru 

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Высокочастотные данные об экономической динамике показывают, что экономическое оживление продолжается. Более того – формально, оно даже обрело определенную устойчивость: растут как инвестиции (в основном, в строительство), так и потребление населения. Экспорт товаров стабилизировался. С другой стороны, анализ более дробной структуры факторов роста показывает, что проблема устойчивости роста явно есть: в строительстве скачок связан, вероятнее всего, с ожиданиями существенного ухудшения условий для бизнеса во втором полугодии, и вряд ли продолжится в нем. В потреблении основа роста – быстрое расширение оплаты труда на фоне его дефицита. Возможности дальнейшего поддержания ускоренного роста зарплаты, в свою очередь, ограничиваются доходами компаний.

«Самоорганизация в моделях мировой динамики» С.А. Махов

С.А. Махов

Разработана динамическая макромодель мировой динамики. В модели мир разбит на 19 регионов по географическому принципу. Внутреннее развитие регионов описывается уравнениями разностного типа для демографических и экономических индикаторов (численность населения, валовой продукт, валовое накопление). Межрегиональные взаимодействия представляют собой двусторонние торговые потоки от региона к региону и описываются регрессионными уравнениями. Рассматривалось четыре типа регрессий и два вида функциональной зависимости, всего исследовано восемь вариантов торгового уравнения. Проведено сравнение качества регрессионных моделей по коэффициенту детерминации. Расчеты показывают, что модель удовлетворительно аппроксимирует динамику монотонно меняющихся показателей. Проанализирована динамика немонотонных торговых потоков, для их аппроксимации предложено три вида функциональной зависимости от времени. Построен прогноз автономного развития регионов и глобальной динамики до 2040 года

«Роль БРИКС в развитии мировой экономики» Владимир Буданов, Александр Олескин, Владимир Румянцев, Александр Шохов

Владимир Румянцев

Предложен вектор развития БРИКС как оператора межстранового цифрового платформенного комплекса (МЦПК), в рамках которого ускоряются, упрощаются и удешевляются международные экономические сделки. Упрощение и ускорение происходит за счет того, что документы, которые необходимо оформить для сделки, изготавливаются алгоритмами МЦПК в соответствии с действующим законодательством стран и международными нормами. Удешевление достигается за счет уменьшения трансакционных издержек, международного многостороннего клиринга, оптимизации логистических расходов, введения внутренней электронной платформенной валюты для взаиморасчетов и т.д. При этом БРИКС, получая комиссию около 0,5% от каждой сделки, становится независимой от бюджетов стран-участниц и самоокупающейся международной организацией, имеющей значительное влияние в сфере международного экономического сотрудничества, в том числе осуществляющей функции международного арбитража.

«Системные основы решения управленческих задач взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с производственным сектором как основной фактор новой индустриализации России» Валерий Макаров, Александр Агеев и др.

А.И. Агеев

Достижение высокой международной конкурентоспособности российской экономики в условиях глобализации требует преодоления хаотичности рыночного эволюционирования российских промышленных предприятий и научных структур, что должно опираться на соответствующие изменения в организационных структурах и управленческих технологиях функционирования и развития научных и производственных структур как базы для формирования научно-производственной суперсистемы России.

«Социально-экономические проекции оборонных расходов» С.Ю.Малков, Н.И.Старков, О.И.Давыдова
Светлой памяти Д.С. Чернавского посвящается

С.Ю. Малков

Проблема соблюдения баланса между потребностями в обеспечении военной безопасности и экономическими возможностями страны возникала неоднократно в разные годы во многих странах мира. Особенно актуальна эта проблема в настоящее время. Для ее решения необходимо использование комплексного подхода с использованием математического моделирования (по принципу «семь раз отмерь и один раз отрежь»). Проблема осложняется тем, что математические методы, ориентированные на решение подобных вопросов, развиты недостаточно. Цель данной книги – продемонстрировать возможности динамического математического моделирования для решения указанных проблем и предложить соответствующий математический аппарат, который мог бы быть использован в системах поддержки принятия решений в области стратегического планирования и управления на государственном уровне.

«Постиндустриальный вызов и новая гуманитаристика: Взгляд на проблемы человека и общества через призму самоорганизации» Г.Г. Малинецкий
Своему учителю Сергею Павловичу Курдюмову с глубокой благодарностью посвящаю эту книгу

postindustrialnyj-vyzov-i-novaya-gumanitaristika

В этой книге мы постарались показать, что основой для того, чтобы увидеть единое во многом, является осмысление и понимание самоорганизации. Глядя с этой точки зрения, мы можем предложить парадоксальные и неожиданные решения гуманитарных проблем. Надеюсь, что это знание может многим помочь. Книга написана на двух уровнях. Первый – простой, ясный, доступный и старшеклассникам, которые не знают ничего, и академикам, которые знают все. В этом стиле написаны первые три главы, да и ряд фрагментов других глав. Однако и Бог, и черт в деталях. И эти детали, обсуждаемые с позиций теории самоорганизации, которые важны в разных «билетах» и могут заинтересовать гуманитариев, обсуждаются в другой части книги. Написанное может быть любопытно для многих. Стоит привести такое сравнение. Многие дисциплины можно сравнить с драгоценными камнями, созданными и обработанными многими поколениями талантливых людей. Каждый из них заслуживает внимания и восхищения. Но хочется большего – из них хотелось бы построить ворота, ведущие нас в будущее, увидеть целое в многообразии. Думается, понимание и использование самоорганизации в разных обличьях и будет замковым камнем для таких ворот.

«Стервятники ультраглобализма» Андрей Фурсов

Андрей Фурсов

С 15 по 19 января 2024 года в Давосе состоялся очередной слёт не то воронья, не то стервятников глобализации — ВЭФ, созданного в 1971 году неким Клаусом Швабом по инициативе Г. Киссинджера и Дж. Гэлбрейта-старшего. Исходно форум создавали для реализации в Европе американских интересов, для воспитания в Европе наднациональной проатлантистской элиты, отождествляющей себя не со своими странами, а с интересами США и атлантистских элит. По мере развёртывания в 1990-е годы глобализации атлантистские интересы обрели глобальный масштаб и глобальные формы, причём в своих крайних, наиболее радикальных вариациях (ультраглобалистских), а потому и цели, интересы и идеология, с которыми выступает ВЭФ во главе со Швабом, приняли ультраглобалистский характер. При этом вне ультраглобализма осталась часть американской и вообще западной элиты — традиционные глобалисты и изоляционисты, которых не следует путать.

«Не пора ли «за флажки» дозволенного?» Агеев А.И., Митяев Д.А.

Д.А. Митяев

Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 2023 г. по теме «Теоретические основы формирования новой парадигмы управления социально-экономическим, технологическим и финансовым развитием России: междисциплинарный синтез эволюционных и волновых концепций». Рассматривается проблема онтологии экономических политик. Парадигмы определяют практики и сценарии будущего. Кризис «мейнстрима» и полиморфная структура мировой экономики предполагают интенсивные поиски новых теоретических и практических решений.